1297

«Сердечный» кашель. Чем опасен укус комара для собаки?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. "АиФ-Алтай" 25/07/2018

Очень часто владельцы собак обращаются к ветеринарам с жалобами на «простуду» питомца, не подозревая, что его поразил более серьезный недуг.

Кашель, одышка, апатия, отказ от еды могут быть симптомами коварного заболевания – дирофиляриоза. Заразиться может любая собака, потому что переносчиками возбудителя являются обычные комары.

Елена Атясова, начальник лечебно-профилактического отдела Государственной ветеринарной лечебницы, рассказала корреспонденту АиФ-Алтай о дирофиляриозе, его профилактике и лечении.

Сложно распознать

«Дирофиляриоз – бич последних нескольких лет, - рассказывает Елена Атясова. - Это гельминтозное заболевание собак передается с укусом комара. Переносчик впрыскивает личинку, которая мигрирует по кровеносным сосудам».

Током крови микрофилярии (личинки первой стадии) разносятся по всей кровеносной системе собаки. Заболевание развивается 6-8 месяцев, за это время микрофилярии превращаются в половозрелые особи длиной до 20-30 см.

Обычно дирофилярии (взрослые личинки) паразитирует в правой половине сердца, легких и легочных артериях.

До того момента, пока особь не достигла половой зрелости и не начала размножаться, заболевание никак не проявляется. Когда начинается размножение, у собаки появляется кашель, одышка, апатия, недомогание. Животное отказывается от еды.

Не вылечить, а продлить жизнь

«На этой стадии вылечить собаку практически невозможно, можно лишь продлить ей жизнь, предотвратив дальнейшее размножение гельминтов», - рассказала Елена Атясова.

По словам эксперта, распространенные в России препараты действуют только на микрофилярии. Препараты для борьбы с половозрелыми формами можно купить за границей, но они очень дорогостоящие и не обеспечивают полного излечения. «Даже если мы убьем дирофилярии, их нужно эвакуировать из сердца, из кровеносных сосудов», - говорит Елена Атясова.

При этом существуют довольно действенные препараты для профилактики дирофиляриоза в форме капель и таблеток. Таблетки нужно давать собаке раз в месяц в летний и осенний периоды во время лета комаров. Они убивают микрофилярии на начальной стадии.

Рекордный 2008-ой

Дирофиляриоз характеризуется очаговым распространением. На территории России очаги были выявлены в Московской, Рязанской, Воронежской, Липецкой, Тюменской, Новосибирской областях, в Республиках Татарстан, Башкортостан, Марий Эл и в Алтайском крае.

В Центральной ветеринарной лечебнице управления ветеринарии по г. Барнаулу на протяжении 4,5 лет проводились исследования дирофиляриоза. Согласно полученным данным, наиболее активно дирофилярии выявляли в весенне-осенний период.

Самый высокий процент пораженности животных был выявлен в 2008 году – 19% взятых проб оказались положительными. Тогда возникла необходимость ранней диагностики микрофилярий. Всех собак, которых хозяева собирались вывозить за пределы региона, в том числе на выставки, обязательно обследовали.

Благодаря принятым мерам в течение нескольких последующих лет процент зараженных животных постепенно снижался и достиг 5,2% в 2012 году.

Справка

Человек тоже может заразиться дирофиляриозом. В абсолютном большинстве случаев паразиты находятся под кожей или слизистыми, хотя встречаются сообщения о поражении легких и плевры.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах