364

Опасные нимфы. На Алтае идет вторая волна активности клещей

Житель Барнаула на днях вернулся с прогулки вместе с собакой и снял с себя и животного 13 клещей. А ведь еще недавно специалисты в один голос говорили, что их численность и активность стремительно падают. Однако так было неделю назад (99 случаев). Статистика регионального управления Роспотребнадзора показывает, что за минувшие семь дней активность клещей возросла – 164 человека обратились за помощью медиков.

«Мы гуляли на ипподроме, там территорию не обрабатывают, так как лошади щиплют траву, - рассказывает барнаулец Евгений Харитонов. - С себя я снял три клеща, а собака принесла 10! Когда она легла, насекомые просто начали разбегаться по полу в разные стороны!»

Всего, по данным ведомства, с начала сезона был официально зарегистрирован 10991 случай присасывания. Из них – у 3642 детей до 14 лет. Всем им был введен иммуноглобулин и установлено медицинское наблюдение.

Исследования сданных на экспертизу клещей показали, что в 2,8% случаев они были носителями вируса энцефалита, а в 18,6% - еще и иксодового боррелиоза. Те пациенты, которые снимали с себя заразных клещей, получили всю необходимую помощь, и поэтому среди них заболевших нет. В других случаях диагноз клещевой энцефалит был подтвержден у 21 жителя края, в том числе у пятерых детей в возрасте до 14 лет.

Как раз под самый конец лета у клещей начинается вторая волна активности.  Конечно, эта волна не сравнима с весенней, когда клещи только просыпаются, но опасность заключается в другом.

«В настоящее время к людям присасываются нимфы (юная стадия клеща), которые так же, как и взрослые особи, являются переносчиками энцефалита. Многие заболевшие отрицают факт присасывания клеща, так как не замечают укусов нимф из-за их маленького размера - от одного до двух миллиметров», - рассказывают в Роспотребнадзоре.

Нимфы несут в себе все те же возбудители, что и взрослые особи, а также еще и риккетсиоз – это самое распространенного заболевания в соседней Республике Алтай. Почувствовать или увидеть место укуса порой удается не сразу, а значит уходит драгоценное время, за которое человек должен получить медицинскую помощь, если таковая действительно необходима. К тому же многие просто не могут сдать нимфу на исследование, так как они успевают напиться крови и отпасть. Также они могут перемещаться с тех же собак на человека. Поэтому специалисты советуют при возможности обрабатывать репеллентами и само животное и тщательнее выбирать место для прогулок.

«А еще именно во второй половине лета регистрируются тяжелые и даже смертельные случаи заболевания после присасывания клеща. Это связано это с тем, что в течение сезона в клещах происходит накопление возбудителей. Многолетний анализ подтверждает выводы ученых – во второй половине июля и августе возрастает удельный вес тяжелых форм клещевого энцефалита», - добавляют в ведомстве.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах