1082

«Прижечь» и обезвредить. Как алтайские онкологи лечат даже запущенный рак

Алёна Овчинникова / АиФ

Онкологи  алтайского диспансера в очередной раз доказали, что даже самый сложный случай – не приговор. Несмотря на то, что рак легкого уже несколько десятков лет лидирует по проценту летальности, нашим врачам удалось найти уникальный способ лечения, доказывающий свою эффективность раз за разом. Такие вещи держать в секрете нельзя, поэтому заведующий отделением Александр Агеев поделился своим опытом с коллегами из других регионов.

Как рассказали в пресс-службе диспансера, рак легкого тяжело поддается лечению из-за сложной диагностики и большого количества запущенных случаев. Кроме того, есть крайне агрессивная форма - например, мелкоклеточная карцинома. Шанс прожить с таким тяжелым заболеванием хотя бы пять лет – не больше 10%.

Именно из такой тяжелейшей ситуации, да почти с того света, заведующий торакальным отделением №1 алтайского краевого онкодиспансера Александр Агеев и его коллеги вытащили 51-летнего жителя Алтайского края. О том, как проходило его лечение, специалист рассказал на научно-практическом вебинаре для онкологов из Сибирского, Уральского и Дальневосточного федеральных округов.

Фото: Алтайский краевой онкологический диспансер «Надежда»

По словам Агеева, больной поступил в отделение в январе этого года. К тому времени у него уже были такие симптомы, как тяжелый кашель, одышка, кровохарканье, жалобы на боль в груди и сильная слабость. Человек увядал на глазах. По итогам обследования ему поставили диагноз – мелкоклеточный рак легкого третьей стадии.

«Обследования показали колоссальную запущенность процесса. Бронхи и трахея были буквально забиты опухолевой тканью – пациент с трудом мог дышать. Плюс кровохарканье. При такой ситуации по стандарту нужно переводить больного на паллиативное лечение, ведь операция и химиолучевое лечение ему противопоказано. Но передо мной был молодой мужчина, всего 51 год – отправить его умирать?! Мы решили попробовать фотодинамическую терапию», - пояснил Александр Агеев.

Фотодинамика проводится с помощью лазера, которым облучают патологические клетки. За несколько часов до процедуры пациенту вводят специальное вещество, которое накапливается в опухоли и повышает её чувствительность к свету. Далее происходит настоящая химическая реакция, а вслед за ней и гибель раковых клеток. В случае с данным пациентом эффект наступил уже после первого сеанса: свет буквально прижег опухоль, и мужчина перестал харкать кровью.

«Когда мужчина через месяц приехал к нам на повторную химию и ему провели контрольную бронхоскопию, мы увидели, что просветы бронхов очистились, пациент свободно дышит и в целом чувствует себя намного лучше. В настоящее время мы провели ему уже два сеанса фотодинамики и пять курсов химиотерапии. На последнем контроле мы увидели полную регрессию опухоли», - подытожил доктор.

Эффективный способ лечения вызвал весьма большой интерес у онкологов, поэтому остается надеяться, что такой полезный обмен опытом позволит спасти еще не одну человеческую жизнь не только в Алтайском крае, но и в других регионах России.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах