Примерное время чтения: 2 минуты
1741

Не выкидывайте ботву! Диетолог дала рецепт простого антиракового блюда

Свекольная ботва по содержанию полезных веществ ничуть не уступает корнеплоду.
Свекольная ботва по содержанию полезных веществ ничуть не уступает корнеплоду. pxhere.com

Как известно, свекла – полезный суперфуд, в том числе и с точки зрения профилактики онкологических болезней. Диетологи рекомендуют употреблять не менее 200 г этого корнеплода в сутки. Выкапывать свежую свеклу еще рано, а вот ботва сейчас – самый сок!

Не уступает корнеплоду

Своими противоопухолевыми свойствами этот овощ обязан бетаину (аминокислота) и бетацианину (красный пигмент), пояснили в алтайском краевом онкодиспансере «Надежда». Эти вещества способны разрушать раковые клетки. Кроме того, свекла богата магнием, который играет важную роль в профилактике онкологических заболеваний.

«Свекольная ботва по содержанию полезных веществ ничуть не уступает корнеплоду! -  уверяет диетолог онкоцентра Оксана Галкина. - Обычно на дачах листья выбрасывают или отдают на корм животным, но их можно легко включить в ежедневный рацион».

Что касается корнеплодов, то употреблять их диетологи советуют в отварном или запеченном виде. В сыром овоще содержатся вещества, которые раздражают слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта.

Легкое летнее блюдо

Онкодиетолог рекомендует приготовить из ботвы легкое летнее блюдо – ботвинью. Для этого понадобится:

  • мясной бульон или вода - 1,5 л,
  • свекольная ботва – пучок из 8-10 шт,
  • свекла (свежий корнеплод) – 400 г,
  • свежие огурцы – 200 г,
  • редис – 100 г,
  • яйца вареные – 4 шт,
  • горчица – 1 ст. л.,
  • укроп по вкусу,
  • половинка лимона,
  • соль, перец по вкусу,
  • сметана по вкусу.

Количества продуктов хватит на 4 порции.

Способ приготовления:

- свеклу нарезать кубиками, залить бульоном или водой и довести до кипения, варить 5 минут;

- листья ботвы отделить от стеблей, стебли промыть и нарезать небольшими, но не мелкими кусочками. Добавить к свекле и варить 10 минут. Снять с огня, процедить, отставить остывать;

- нарезать листья ботвы и огурцы (огурцы не мельчите, иначе они пустят сок и будет невкусно), редис натереть на терке, укроп порубить. Все соединить с отварной свеклой;

- добавить лимонный сок, горчицу, соль, перец и перемешать;

- в тарелку кладем овощи и наливаем охлажденный свекольный отвар.

- добавляем яйца, сметану, зелень и лимон.

Получилось простое и вкусное антираковое блюдо.  

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах