aif.ru counter
82

Клещ вооружен и очень опасен

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. "АиФ-Алтай" 08/05/2013

С 24 апреля по 5 мая в Алтайском крае зарегистрировано 947 случаев присасывания клещей. Среди пострадавших больше всего взрослых (561 человек) и детей до 14 лет (375 человек).

Случаев заболевания клещевым энцефалитом пока не зарегистрировано.

Чаще всего клещи присасывались на территориях населенных пунктов – 541 случай – и за городом – 219 случаев. Довольно часто клещей «привозили» из Республики Алтай. Кстати, с начала эпидемического сезона в Республике Алтай зарегистрировано уже 277 случаев присасывания клещей, в том числе пострадали 52 ребенка.

Республиканские инфекционисты исследовали 57 клещей, в том числе 49 клещей, присосавшихся к людям. В трех образцах был обнаружен вирус клещевого энцефалита.

В Республике Алтай зарегистрированы 12 больных клещевым сыпным тифом. Хотя опасности для окружающих такие больные не представляют, но сами больные испытывают серьезные недомогания. У них увеличиваются лимфатические узлы вблизи от места укуса.

Повышается температура тела до 38-39 градусов и выше, которая держится в течение 5-7 дней.

Заболевшие испытывают головную боль, общую слабость, боли в мышцах и суставах. На коже появляется ярко-розовая сыпь, которая не проходит в течение 7-10 дней.

Помните: при обнаружении на себе клеща необходимо немедленно обратиться к врачу. Собираясь на природу, захватите с собой средства от клещей – мази, аэрозоли, которыми нужно обрабатывать не только открытые участки кожи, но и одежду, и обувь.

Находясь на природе, каждые 30 минут необходимо проводить само- и взаимоосмотры.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество