Об этом свидетельствуют вопросы, с которыми читатели обращаются в редакцию «АиФ-Алтай». Насколько такие сомнения обоснованные, а насколько – ложные, помогает разобраться врач высшей категории, иммунолог-аллерголог Наталья Нагорная.
Удар или поддержка?
– Сама перестала прививаться и своего ребенка прививать, когда прочитала в Интернете, что противогриппозная вакцина на полторы-две недели снижает иммунитет. Олеся Воропаева, Барнаул
– Подобные слухи – распространенное заблуждение. Любая прививка стимулирует иммунную систему, а не подавляет ее. К тому же в составе современных вакцин только необходимые для формирования иммунного ответа частицы, которые не могут давать гриппоподобного синдрома.
Даже допустимые реакции в первые 48 часов после прививки – покраснение в месте инъекции, недомогание, повышение температуры до 37,5 градуса – встречаются крайне редко. И еще одно дополнение.
Интернет, безусловно, хороший источник информации. Но проводить эксперименты со своим здоровьем и здоровьем своих детей на основании «рекомендаций» или опыта каких-то абстрактных авторов я бы не советовала. Лучше проконсультируйтесь с опытным врачом.
Замена штаммов
– Общеизвестно, что вирус гриппа постоянно меняется, поэтому каждый год нас «терзают» новые разновидности болезни. Имеет ли смысл делать прививку: вдруг заразишься не тем, от чего прививался? Ольга Марченко, Бийский район
– Вакцина от гриппа – единственная в мире, которая ежегодно обновляется и каждый раз имеет в своем составе набор из трех наиболее актуальных для предстоящего эпидсезона штаммов гриппа. Прогноз по штаммам вируса гриппа, циркулирующим в разных регионах, стал возможным благодаря системе наблюдения ВОЗ.
Сегодня создана сеть из более чем 120 национальных центров по борьбе с гриппом в 90 странах. Эти центры сразу же сообщают об обнаружении «необычного» вируса гриппа в штаб-квартиру ВОЗ.
Ежегодно на заседании комитета экспертов ВОЗ формируются рекомендации по составу вакцины для предстоящего эпидемического сезона. После этого производители вакцин выращивают рекомендованные штаммы и начинают процесс изготовления вакцины. За последние десятилетия с прогнозом гриппа ВОЗ не ошибалась ни разу.
По рекомендации Всемирной организации здравоохранения на сезон 2012/13гг. в состав противогриппозных вакцин вошли штаммы гриппов A/Калифорния/7/2009 (H1N1), A/Виктория/361/2011 (H3N2), B/Висконсин/1/2010.
В названиях указываются регион, в котором он обнаружен, и год обнаружения. Предполагается, в странах Северного полушария будут циркулировать штаммы вирусов, которые имели хождение в Южном полушарии, поэтому у жителей нашего региона иммунитета к ним нет.
Лучше, если легче
– В прошлом году сделала прививку от гриппа (правда, несколько позже положенного срока – в декабре), но все равно заболела. Врач поставила диагноз не грипп, а ОРВИ. По моим же ощущениям, болела я гораздо тяжелее, чем при простой респираторной инфекции… Валентина Степуленко, Новоалтайск
– В последние годы сроки эпидемии сдвигаются, привиться не поздно и в декабре. Допускается применение современных вакцин и в период подъема заболеваемости. Но нужно понимать, что вакцина – это не лекарство, которое начинает действовать сразу после введения.
Первые защитные белки (антитела) формируются на второй-третий день, а на седьмой день приходится их максимальное количество. И этот уровень сохраняется до девяти месяцев. 100%-й гарантии не дает ни одна противогриппозная вакцина, но, как показывают многолетние наблюдения, среди непривитых заболеваемость составляет 15-20%, а среди привитых – не более 5%.
Самое главное, прививка против гриппа препятствует тяжелому течению гриппа и развитию осложнений, например, пневмонии. То есть если заболевание и разовьется, оно пройдет в легкой форме.
А что касается перенесенного читательницей после прививки заболевания, то не нужно забывать, что во время подъема заболеваемости ОРЗ, который отмечается с ноября, циркулирует огромное количество патогенов. Тяжелое течение ОРЗ, как правило, связано с микстинфекцией (например, грипп + пара- грипп, грипп + аденовирус).
Вакцина от гриппа защищает только от вирусов А и В.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть