aif.ru counter
386

Заработать на урожае?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. "АиФ-Алтай" 24/08/2011

Собирать облепиху можно только вручную, поэтому для этого за умеренную плату привлекаются все желающие. Обычно это оправдано для тех граждан, кто совсем не имеет работы и хочет заработать на вечерний ужин – за килограмм облепихи платят 5 рублей.

Но встречаются и профессионалы такой сборки, которые всей семьей выезжают на облепиху и собирают ягоды, разделяя обязанности –  один собирает, другой очищает. В среднем каждый член семьи умудряется собрать за день 50-100 кг облепихи.

Есть и профи-одиночки, которые за световой день собирают до 400 кг ягоды. Последний зафиксированный дневной рекорд сбора – 475 килограммов. Обычный неподготовленный человек соберет за день одно-два ведра облепихи и получит за это 100-200 рублей.

В среднем каждый год на сбор облепихи в пригородные хозяйства Барнаула выезжает около 300 человек, в советское время число желающих было в 20 раз выше. 

В садоводческих хозяйствах можно нарвать облепихи и для себя – за это придется заплатить 40 рублей за килограмм собранной ягоды.

По сообщению краевого управления сельского хозяйства, в этом году урожай ягоды в регионе случился ранним и особенно обильным. Хозяйства края намерены собрать не менее 2 тыс. тонн облепихи с площади в 2,5 тыс. гектаров.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество