aif.ru counter
41

Ближайшие угрозы: волны гриппа и паводка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. "АИФ-Алтай" 24/03/2010

Эти две угрозы наиболее актуальны для нашего региона в ближайшем будущем. Первая – «свиной грипп» – как мы помним, «страшна» высокой патогенностью, а вторая – «подтопление» – может привести к вспышке острых кишечных инфекций.

Об этом и многом другом говорили алтайские специалисты на конференции врачей инфекционистов, эпидемиологов и микробиологов края, посвященной итогам деятельности по профилактике инфекционных и неинфекционных заболеваний.

В ней приняли участие специалисты Крайздрава, врачи-эпидемиологи, бактериологи, инфекционисты, руководители Центров здоровья, врачи, ответственные за организацию медицинской профилактики в регионе. А также профессор кафедры инфекционных болезней Московской медицинской академии имени И. М. Сеченова Елена Волчкова. В своем докладе она делилась опытом диагностики, лечения, профилактики высокопатогенного гриппа.

Обрисовывая обстановку в регионе, главный эпидемиолог края, руководитель регионального Центра медицинской профилактики Наталья Лукьяненко отметила, что в последние годы на территории края практически не регистрируются случаи заболеваемости корью, краснухой, дифтерией, эффективно снижается заболеваемость дизентерией и вирусными гепатитами групп А и В. Заметно меньше жители края болеют гриппом, чем обитатели других территорий РФ. А еще все больше жителей края оценивают свое состояние здоровья как «хорошее» (в 2008 году – менее 13%, в 2009 году – более 20%).

При этом в регионе крайне не хватает специалистов эпидемиологов и бактериологов: Укомплектованность госпитальными эпидемиологами составляет 61,4 %, врачами-бактериологами (и средними медработниками, и врачами) – 64,4%. В 18 районах края лаборатории не укомплектованы врачами-бактериологами, что, безусловно, сказывается на качестве диагностики.

Говоря о достижениях в направлении профилактики неинфекционных заболеваний, Наталья Лукьяненко отметила открытие в городах края шести центров здоровья.

– Они уже приступили к работе. Поток пациентов (а центры ориентированы на здоровых людей) достаточно высок, и мы считаем, что это даст существенный толчок населению, сделать приоритетом своей жизни здоровье. Центры дают возможность определить уровень физической нагрузки, нормативы питания, обследовать состояние сердечно-сосудистой и дыхательной систем каждого человека и получить индивидуальные рекомендации, как дальше оздоравливать себя, – отметила Наталья Лукьяненко. А еще заявила, что в 2010 году эта деятельность будет развиваться, откроется еще два – уже детских – Центра. Кроме того, все 8 (6 взрослых и 2 детских) Центров здоровья будут оборудованы стоматологическими кабинетами.

Говоря о профилактике инфекционных заболеваний, Наталья Лукьяненко отметила, что во многом успехи снижения заболеваемости по ряду болезней связаны с массовой вакцинацией населения – профилактические прививки ежегодно в крае делают порядка 2,5 млн чел.

К слову

Основные проблемы, которые предстоит решить эпидемиологической службе в 2010 году:

– низкий уровень финансирования программ вакцинопрофилактик;

– отсутствие краевой целевой программы развития микробиологической службы;

– крайне недостаточный кадровый потенциал микробиологической и эпидемиологической служб;

– недостаточное и неэффективное использование оборудования для экспресс-диагностики заболеваний (прежде всего вирусных инфекций). А также слабая подготовка медработников, занимающихся профилактикой инфекционных заболеваний, недостаточная система контроля над рациональным использованием иммуннобиологических препаратов и др.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество