aif.ru counter
79

Как любить женщин до самой старости

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. "АИФ-Алтай" 10/02/2010

Это характеризует как образ жизни жителей Алтайского края, так и проблемы, с которыми им приходится сталкиваться. Одна из них, касающаяся мужчин, – импотенция, или, говоря врачебным языком, эректильная дисфункция.

Хотеть и мочь

Пока здоровье не напоминает о себе – оно есть. Когда начинаются проблемы – надо идти к врачу. Однако время, когда стоит идти к врачу, мужчины и женщины отсчитывают по-разному.

Слабый пол реагирует на первые звоночки проблем со здоровьем обычно незамедлительно, а вот сильный пол чаще всего ждет звонков последних, пока они не превратятся в набат.

Особенно это касается специфических мужских проблем – таких, как потенция. Раньше считалось, что импотенция, называемая врачами эректильной дисфункцией, – вполне нормальный результат психологических и физиологических изменений в процессе старения. Однако это никак не объясняло, почему один седой старец, уже дедушка и прадедушка, мог еще гордиться свой «мужской силой» и продолжать заводить детей, а другой, еще вполне бодрый мужчина средних лет, – уже нет.

Современная точка зрения врачей – до 50 лет проблем с мужской потенцией не должно быть вообще, да и после ее можно поддерживать до 60-70, а при хороших задатках организма – до 80 лет.

Однако реалии жизни мужчин в Алтайском крае таковы, что сильный пол серьезно начинает сталкиваться с проблемой эректильной дисфункции уже после 40 лет. Не редки случаи бессилия и в более юном возрасте. На прием к врачам приходят даже 20-летние парни. Но приходят единицы – большинство либо не признает проблемы, либо пытается лечиться самостоятельно.

По мнению кандидата медицинских наук, главного врача краевого андрологического центра Романа Алиева, особенность современного ритма жизни, требования социума, экологическая обстановка отрицательно влияют на потенцию мужчин. Факторы возникновения эректильной дисфункции очень разнообразны.

У молодых людей она часто развивается на фоне воспалительных или инфекционных заболеваний или вследствие малоподвижного образа жизни, когда многочасовая работа в офисе за компьютером приводит к застойным явлениям в области малого таза. Нарушается нормальный кровоток в организме – возникают проблемы в интимной жизни.

У мужчин старшего возраста – в районе 60 лет и выше на эректильную функцию влияют органические патологии, сосудистые изменения, сформировавшийся атеросклероз, которые тоже затрудняют кровоток.

Губит стресс

Существуют медикаментозные причины дисфункции – чаще у пациентов старшего возраста, страдающих гипертонической болезнью. Лекарственные препараты, снижающие артериальное давление, снижают и возможности потенции.

Другая причина возникновения дисфункции – андрогенный дефицит, когда снижен уровень тестостерона – мужского полового гормона. Его снижение приводит к падению либидо, мужчина становится вялым, сонливым, ему уже не хочется ничего, появляется лень.

К эректильной дисфункции могут привести и травмы. Но она формируется не сразу, а по прошествии времени. Так, при соответствующей травме в 20-летнем возрасте повышается вероятность дисфункции после 30-40 лет. К примеру, удар мячом по паху у футболистов может привести к фиброзу кавернозных тел – они становятся плотными и неэластичными. И длительное сдавливание мужских органов, как в велоспорте, тоже не продляет «мужскую силу».

Отдельная тема – психогенные факторы. Нервное напряжение, тяжелая, длительная или ночная работа, стрессовая перегрузка, попытка заработать все деньги мира или решить важные проблемы бизнеса приводят к импотенции даже у самых успешных и здоровых мужчин. Загруженные своими проблемами работоголики обычно и на дисфункцию не обращают внимания.

Не обходи врача стороной

Что же делать? По мнению уролога-андролога Романа Алиева, при возникновении дисфункции необходимо прежде всего устранять ее причины. Первым делом – устранить факторы риска: курение и злоупотребление алкоголем. Привести в порядок свой рацион – меньше пищи жирной и жареной, больше тушеной, приготовленной на пару, богатой витаминами, а не жирами. Одновременно борьба с гиподинамией – ведь в сочетании с неправильным питанием она провоцирует не только застойные явления в сосудах, но и ожирение, а это – связанный в организме тестостерон, который в нем накапливается. Для осуществления других функций организма тестостерона уже не остается.

Если дисфункция уже данность – надо обращаться к врачу. Заниматься самолечением часто бесполезно, а иногда опасно. Сейчас на рынке очень много препаратов для преодоления импотенции, но только специалист может, выявив причину, указать, что и каким образом нужно применять. Тот же популярный простамол помогает при воспалительных процессах, а в других случаях может быть бесполезен. Биологически активные добавки значимого эффекта вообще не дают, а виагра, левитра и сиалес отличаются по своему действию.

Помимо медикаментозной терапии врач может назначить физиопроцедуры, а в случае органических поражений или врожденных пороков – помочь оперативным путем. Даже в случае с тестостероном причины могут быть разные – его может не хватать организму или же может наблюдаться нечувствительность к нему рецепторов. Самостоятельно диагностировать причину эректильной дисфункции у себя весьма затруднительно.

К врачу может обратиться и вполне здоровый человек, как это принято на Западе, чтобы проверить свой гормональный и андрогенный статус, понять перспективы сохранения «мужской силы», выявить факторы риска.

В остальное же время здоровый человек, для того чтобы поддерживать свою потенцию максимально долго, должен вести здоровый образ жизни – заниматься спортом, плаваньем, к примеру, правильно питаться, хорошо высыпаться, меньше простужаться, чтобы не было воспалительных явлений, не перегружать себя стрессами и работой.

И тогда можно будет, как кавказские долгожители до столетнего возраста заглядываться на красивых женщин.

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество