
Оказывается, жировая прослойка, образующаяся на животе, помогает регулировать работу иммунной системы и может помочь больным с пересаженными органами, считают ученые из США.
Сделанные выводы могут лечь в основу разработки новых лекарств для пациентов, перенесших трансплантацию органов и тканей, а также для людей, страдающих аутоиммунными заболеваниями, такими как волчанка (системное заболевание соединительной ткани) или болезнь Крона (хроническое воспаление желудочно-кишечного тракта).
«Теперь у нас есть доказательство, что сальник - это не просто жир на животе», - говорит доктор наук, соавтор исследования, профессор департамента микробиологии и иммунологии Макио Ивашима, слова которого цитируются в пресс-релизе университета.
Сальник - это мембрана, выстилающая брюшную полость и покрывающая большинство ее органов. Он является хранилищем для жировых тканей.
Исследовательская группа, которую возглавили доктор Ивашима и всемирно известный хирург-трансплантолог Роберт Лав, изучала эффект взаимодействия клеток сальника и Т-лимфоцитов у мышей.
Лимфоциты являются защитником иммунной системы на пути инфекции, они определяют, атакуют и разрушают бактерии, вирусы и другие инфекционные агенты.
В норме, T-лимфоциты размножаются в ответ на действие возбудителей инфекции, участвуя в выработке антител.
Однако, когда исследователи совместили клетки сальника с активированными Т-лимфоцитами, они не стали размножаться, как должно было бы быть, а погибли. При этом такой эффект был замечен только в тех клетках сальника, в которых Т-лимфоциты были активированы.
На не активированные Т-лимфоциты клетки сальника никак не повлияли.
Это означает, что клетки сальника выделяют субстанцию, которая подавляет иммунную систему. Открытие может послужить для создания новых лекарств, которые смогут снижать иммунитет с менее тяжелыми побочными эффектами, чем тем иммунодепрессанты, которые используются сегодня.
Такие препараты можно было бы использовать, чтобы исключить отторжение у пациентов, например, перенесших пересадку легких.
В дополнение к способности влиять на иммунную систему, сальник также играет критическую роль в регенерации поврежденных тканей, говорит Ивашима.
Он содержит мезенхимальные стволовые клетки, которые устремляются к месту поражения и помогают в восстановлении тканей. Эти клетки обладают способностью превращаться в различные типы специальных клеток.
В своем исследовании ученые показывают, что культурированные клетки сальника могут превращаться в легочные клетки также хорошо, как и в костные клетки.
Ивашима считает, что сальник может стать источником специализированных клеток для лечения и восстановления тканей различных органов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть