aif.ru counter
58

Губернатор «замолвил слово» за муниципальные аптеки

Маловероятно, что беседа была о лишь одном вопросе, но до посетителей официального сайта краевой администрации донесена лишь обеспокоенность губернатора планируемой в Барнауле приватизацией ряда муниципальных аптек. По инициативе главы города этот вопрос был внесен на рассмотрение Барнаульской городской Думы и одобрен.

По словам губернатора, поскольку муниципальными аптеками Барнаула обсуживается более 74 тысяч горожан, решение об их приватизации вызывает очень большую озабоченность у жителей краевого центра. По оценке специалистов, досконально изучивших этот вопрос, решение о приватизации усугубит целый ряд проблем в деятельности исключительно важных для населения города социальных учреждений.

«Просчитывается», что это разрушит систему льготного обеспечения лекарственными препаратами, значительно сократит возможности для регулирования цен на медицинские препараты и другую продукцию, реализуемую через аптеки. Губернатор обратил внимание мэра на то, что практически во всей России обеспечение льготных категорий граждан медицинскими препаратами осуществляется через систему государственных и муниципальных аптек.

В крае такая система также сохранена до настоящего времени, и в 1993 году аптеки города были переданы из краевой собственности в муниципальную безвозмездно. А поскольку законодательство о приватизации не предусматривает каких-либо обременений для собственника, то никаких правовых возможностей обязать его заниматься аптечной деятельностью не будет, считает Карлин.

Александр Карлин напомнил собеседнику, что и к нему, и к руководству гордумы уже были обращения по этому поводу, поэтому убедительно попросил «еще раз вернуться к этой проблеме». В ответ градоначальник сказал, что «этот вопрос будет обязательно рассмотрен на заседании Думы с учетом тех замечаний, которые Вы изложили».

Напомним, что «аптечный» вопрос внесен и в повестку сессии краевых парламентариев – в виде проекта обращения АКЗС к депутатам Барнаульской городской Думы «О негативных последствиях акционирования муниципальных аптечных предприятий города Барнаула для здравоохранения Алтайского края».

Справка «АиФ-Алтай»

Акционирование ряда муниципальных аптек, стоимость основных средств которых на 1.07.2009 г. составляла 3, 27 млрд руб., планировалось в Барнауле в 1 квартале с.г. Предполагалось, что после акционирования все 100% акций будут находиться в собственности администрации города. Также обсуждалась возможность наложения моратория на продажу акций муниципального имущества в области аптечного хозяйства сроком на 10 лет.

Сторонники акционирования уверены, что оно позволит предприятиям продолжить свое развитие и реорганизацию, закупить новое оборудование и найти новых партнеров-поставщиков. В качестве положительного акционирования приводиться аптека № 1, где после смены формы собственности затраты остались на прежнем уровне, а выручка и прибыль заметно увеличились, «подняв» и зарплаты сотрудникам.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах