aif.ru counter
815

Дрянь из крана. Змеиногорцы отравились питьевой водой?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. "АиФ-Алтай" 19/10/2015
Ксения Матвеева / АиФ

Есть в Змеиногорске святой источник, известный с самого основания города. Уже тогда рудоискатели золота и серебра дивились приятному вкусу родниковой воды, остававшейся свежей длительное время. Оказалось, что в ней много ионов серебра и селена…

Как могло получиться, что в этом городе, где, как считали многие жители края, артезианская вода – очень чистая и содержит серебро, случилась беда именно из-за питьевой воды? Ответ на вопрос о том, нарушение каких санитарно-эпидемиологических норм привело к массовому отравлению людей, теперь интересует правоохранителей.

Фактор риска

Чёрными днями для жителей Змеиногорска стали 6 и 7 октября. В районную больницу стали массово поступать жители нагорной части города. У всех были явные симптомы пищевого отравления. Всего за два дня за помощью медиков по официальным данным обратились 25 человек. Двенадцать из них имели признаки кишечной инфекции. Многие пациенты – в том числе дети – были госпитализированы. Остальные направлены на амбулаторное лечение. Выяснилось, что все заболевшие употребляли питьевую воду из-под крана.

В городе был введён режим ЧС. Соцсети запестрели сообщениями, что напуганные жители Змеиногорска сметают с прилавков магазинов бутилированную питьевую воду. Распоряжение о мерах по локализации эпидемиологического очага подписал Борис АФАНАСЬЕВ, глава Змеиногорской администрации. По его словам, для нормализации обстановки были привлечены сотрудники регионального МЧС, санэпиднадзора, Роспотребнадзора, а также администрации, полиции и ЖКХ Змеиногорска. Всего было задействовано 19 человек и семь единиц техники.

Специалисты Роспотребнадзора бесконечно проводили отборы проб водопроводной воды на микробиологические и вирусологические показатели. Детсады и школы города в обязательном порядке были переведены исключительно на бутилированную воду.

Ну, а Змеиногорский межрайонный следственный отдел СУ СК РФ по Алтайскому краю возбудил уголовное дело по статье «нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлёкшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей». Как сказала Ольга ЧЕСНОКОВА, старший помощник руководителя СУ СК РФ по Алтайскому краю по взаимодействию со СМИ, расследование уголовного дела продолжается.

Поручение на места

ЧСв Змеиногорске«отозвалась» и для других муниципалитетов края: Александр КАРЛИН, глава региона, поручил повсеместно проверить качество водопроводной воды.

– Также необходимо проверить наличие запасов дезинфекционных средств, технологического оборудования на случай возникновения подобной ситуации, – сказал он. – Особое внимание нужно обратить на соблюдение противоэпидемических требований при проведении ремонтных и восстановительных работ. Есть данные, что эти требования в Змеиногорске не были соблюдены в полной мере, что и способствовало, по разным признакам, возникновению очага инфекции.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах