aif.ru counter
135

Долги Уже не тяжкие? Больницы края стремятся рассчитаться по счетам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. "АиФ-Алтай" 20/12/2017
Финансы алтайских больниц требуют не меньшего внимания, чем больной на операционном столе.
Финансы алтайских больниц требуют не меньшего внимания, чем больной на операционном столе. © / Анна Городкова / АиФ

На середину июля задолженность больниц региона составляла более 860 миллионов рублей. Во всяком случае, к тому времени относится информация, озвученная на партийном мероприятии депутатом Госдумы от Алтайского края Николаем ГЕРАСИМЕНКО, координатором проекта «Единой России» «Здоровое будущее». По его мнению, едва ли не в первую очередь это вызвано низким страховым тарифом обязательного медицинского страхования на оплату медуслуг.

Увольнение от безысходности?

Немногим позже в ходе Интернет-форума на офсайте региона и на «Правительственном часе» в Заксобрании министр здравоохранения края Ирина ДОЛГОВА объясняла, что просроченная кредиторская задолженность профильных учреждений сформировалась за счёт средств ОМС, а не в части краевого бюджета. К словам старшего коллеги она добавляла, что утверждённый федерацией подушевой норматив финансового обеспечения «не отражает региональные особенности субъектов РФ, а именно – не учитывается плотность и структура населения, уровень заболеваемости» (а последний в крае превышает общероссийский в 1,6 раза, – ред.). Ну, и говорила, что с целью повышения эффективности распределения средств ОМС проводится «оптимизация структуры отрасли».

Тем или иным образом к концу октября суммарный долг больниц края (в основном это районные, – ред.) уменьшился до 686 млн рублей. Именно эту сумму при обсуждении бюджета на 2018 год предлагал выделить медучреждениям «на погашение» заместитель председателя комитета по здравоохранению и науке АКЗС Николай ЯКУШЕВ. И вот как он объяснял своё предложение нашим коллегам из «Политсиб.ру»:

– Главврачи вынуждены выплачивать заработные платы через суд из-за арестованных счетов. При этом на них приходят предписания прокуратуры из-за того, что они не ликвидируют свою кредиторскую задолженность. Главврачам даже несоответствие выносится, и штрафы пытаются выписывать. На усмотрение прокурора это от 30 до 50 тысяч рублей. Ряд главврачей уже уволились из-за того, что у них такая безвыходная ситуация. Представители медицинского сообщества вопросы задают, в том числе и мне, мол, вы выделили 2 млрд рублей, чтобы погасить задолженность муниципалитетов. Неужели вы 700 млн не можете найти, чтобы кредиторскую задолженность больниц закрыть?

Рост норматива и контроля

Однако краевой бюджет – при всём его известном пополнении – «не резиновый». Тем более что вместе с его итоговым вариантом на грядущий год (см. «АиФ-Алтай», № 49, «Каждый – при своём») на ноябрьской сессии краевые парламентарии утвердили и «подросший» бюджет территориального фонда ОМС. Его объём составит 29 миллиардов 379 миллионов рублей, и эти средства обеспечивают подушевой норматив финансового обеспечения в размере 12175 рублей, что соответствует федеральному нормативу и на 21,5% выше уровня этого года.

На той же ноябрьской сессии губернатор Александр КАРЛИН в связи с финансовым обеспечением сферы здравоохранения отметил, что с больницами, имеющими серьёзную задолженность, будет вестись ещё более плотная «адресная» работа. Точнее, видимо, с главврачами, которые ведут …не слишком взвешенную бюджетную политику.

По мнению Николая Якушева, если ситуация будет под контролем, затраты ЦРБ будут жёстко контролироваться, и они будут обо всём отчитываться, то проблема полностью закроется.

По имеющейся у нас информации, к началу декабря объём этой проблемы «сузился» до примерно 350 млн рублей.

Кстати

В понедельник региональный Следком сообщил о предъявлении обвинения заместителю главврача по финансовым вопросам Краевого онкодиспансера в получении взятки в особо крупном размере. Одновременно в даче её обвиняется гендиректор (фактический руководитель) нескольких коммерческих организаций.

По данным следствия, с апреля по декабрь с. г. зам. главврача лично частями получала от коммерсанта взятку (в общей сумме более 1 млн 600 тыс. рублей) «за подписание заявок на закупку медицинских расходных материалов у фирм, обеспечение заключения с ними госконтрактов на поставку и производства оплаты путём безналичных перечислений».

16 декабря при передаче из рук в руки 144 500 рублей противоправные действия обвиняемых были пресечены сотрудниками регионального ГУВД.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах