227

2 миллиарда на долги. Будет ли эффективной помощь края муниципалитетам?

Надежда Гончарова / АиФ

Накануне принятия основного финансового документа региона на 2018 год, правительство края решило внести коррективы в бюджет текущего года. А именно – оказать помощь муниципалитетам края в размере 2 миллиардов рублей. Средства предназначены для погашения разного рода долгов муниципальных образований.

Разумеется, эта правительственная инициатива преподносится как беспрецедентная. По форме этот так. Но по сути есть «моменты», из-за которых раздающиеся по этому поводу в околоправительственных кругах «бурные продолжительные аплодисменты» выглядят не слишком оправданными. 

Во-первых, погашение или реструктуризация муниципальных долгов – не есть сугубо «жест доброй воли» краевых властей: это есть «верховная» инициатива. Во-вторых, непонятно, откуда в краевой казне взялись эти два «лишних» миллиарда, которые направят на помощь муниципалитетам. Ну, и в-третьих, насколько эффективной окажется эта помощь?

Общая сумма задолженности местных бюджетов в крае, как и число муниципалитетов, чьи счета арестованы за долги, - «тайна за семью печатями» не только для общественности, но и для основной массы депутатов Заксобрания. «Мы этой цифры ни от кого не можем добиться, - признался руководитель фракции «Справедливая Россия», член комитета по местному самоуправлению Александр Молотов, - Но подозреваем, что суммарный долг муниципалитетов гораздо больше двух миллиардов».

И, по словам депутата, выделяя их, краевая казна не слишком-то и «потеряет», потому как значительная часть этих средств в краевой же бюджет и вернётся! А вот ожидать, что после частичного погашения долгов органам местного самоуправления будет дышать намного легче и они без труда смогут закрыть текущие проблемы жизнедеятельности «своих» территорий, вряд ли стоит».

Олег Боронин, глава Сибирского сельсовета Первомайского района Алтайского края, рассказал, что долги алтайских муниципалитетов копились годами. В структуру общего долга входят задолженность по налогам на доходы физлиц, взносам в фонд социального страхования, пенсионный фонд; коммунальные долги бюджетных организаций (школ, больниц, детских садов); долги, которые ложатся на муниципалитеты по условиям трехсторонних соглашений с энергетиками и «газовиками», и пр.

«Коммунальные долги составляют основную массу долгов муниципальных образований, - говорит Олег Боронин. - В Алтайском крае главный должник – это именно бюджетные учреждения, а не население».

Кстати
Долг Первомайского района - 78 млн рублей. Бюджетная обеспеченность на 2018 год - 63% (не хватает 141 млн рублей или трети собственных доходов).
«Решение губернатора о выделении из краевого бюджета средств на погашение кредиторской задолженности муниципальных бюджетов можно назвать беспрецедентным. Это даст возможность заниматься исполнением полномочий, а не «спасением» арестованных счетов, - считает Олег Боронин. - Системного решения, однако, это не принесет, ибо системное решение в существующих условиях необходимо искать только внутри муниципалитетов».

Конкретные суммы, которые будут выделены каждому муниципалитету, назовут в начале ноября. Корректировку в текущий бюджет должны принять депутаты АКЗС на ближайшей сессии. Возможно, в ходе рассмотрения вопроса мы услышим разъяснения, позволяющие всем в полной мере разделить правительственное «чувство глубокого удовлетворения» от невиданной помощи муниципалитетам.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах