142

Артём услышит птиц. Фонд «АиФ. Доброе сердце» помог семье из Заринска

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. "АиФ-Алтай" 06/04/2016
Каждый Новый год Артём и его мама загадывают одно желание: чтобы мальчик мог всё слышать!
Каждый Новый год Артём и его мама загадывают одно желание: чтобы мальчик мог всё слышать! © / Фото из семейного архива / АиФ

На третий день после рождения сына Юлия Ткаченко узнала от врачей, что у её малыша менингоэнцефалит. Его последствия могли привести к глубокой инвалидности.

– В нашем случае обошлось по-божески, – вздыхает Юля. – Только слух Артём потерял. Правда, с годами обострились проблемы с сердцем и эндокринной системой, и их состояние ухудшается после любого перенесённого сыном заболевания. Ну и ещё у него, конечно, серьёзные неврологические проблемы.

Деньги уже пришли

При столь многообразном «букете» болячек, основной проблемой шестилетнего мальчика является всё-таки, по мнению мамы, диагноз «двусторонняя хроническая сенсоневральная тугоухость второй степени». С таким диагнозом инвалидности не дают (потому что 2-я степень), но самому ребёнку и его близким недуг доставляет огромное количество неприятностей.

– У Артёма слух потерян более чем на 50% на каждом ухе, – говорит Юлия. – Ему недоступны такие звуки, привычные для нормального человека, как пение птиц, шорох листвы, шум дождя. Мой мальчик слышит только очень громкую речь, если собеседник стоит рядом, и крик, если говорящий на некотором расстоянии от него. К сожалению, с годами слух у сына ухудшается.

Врач-сурдолог посоветовал семье приобрести заушный слуховой аппарат АСТО ВТЕ 13 (Oticon). Вернее, два таких аппарата – на каждое ушко. Однако цена спасительного приспособления – 115 800 рублей – повергла в шок. Многодетной семье (кроме Артёма есть ещё два ребёнка) сейчас, пока мама не работает, потому что сидит с младшим полуторагодовалым ребёнком, рассчитывать приходится только на детские пособия да помощь бабушки и дедушки.

Обратиться за помощью в благотворительный фонд «АиФ. Доброе сердце» посоветовала отчаявшейся маме её барнаульская знакомая Ольга, тоже многодетная мама. «Вряд ли нас примут во внимание, туда же с более серьёзными болезнями обращаются!», – не поверила Юля. Но знакомая убедила: у Артёма тоже серьёзное заболевание, а денег (пусть и не таких больших, по сравнению со стоимостью, например, лечения ребёнка за границей) на аппарат, который улучшит жизнь мальчика, семья вряд ли найдёт. Потому без вариантов – надо обращаться к добрым сердцам.

– На нашу просьбу в фонде быстро откликнулись, – рассказывает Юлия. – И хотя мы не смогли приобрести нужный аппарат к двухнедельному лечению в Краевой детской клинической больнице, но мне сообщили, что деньги на его покупку пришли. Это такая хорошая новость для нас! Спасибо, что теперь мир звуков будет доступен моему сыночку.

Ощутили прогресс

Недавно Артём Маркс прошёл очередной курс лечения в дневном стационаре Краевой детской клинической больницы. Сюда мама с сыном ездили из Заринска каждый день. Вставать приходилось в четыре утра, чтобы успеть на первую электричку. Процедуры в стационаре начинались в восемь утра и заканчивались в двенадцать дня. Домой из Барнаула уезжали на двухчасовой электричке. В таком походном режиме Юля и Тёма жили в течение двух недель.

Конечно, ребёнок уставал. И мама даже сомневалась, что и на сей раз от лечения будет толк. Но оказалось, что все их дорожные тяготы были не напрасны. Впервые после пройденного курса у Артёма появились положительные сдвиги.

– Наш врач очень хотела, чтобы сын лечился уже со слуховыми аппаратами, считала, что это улучшит эффект, – говорит Юлия. – Увы, не успели. Хотя результатом всё равно очень довольны. А главное, что в июне, когда будем ездить на очередной курс, лечиться будем «во всеоружии» – с аппаратами! Для нас это надежда на лучшее. И мы очень благодарны всем, кто подарил эту надежду.

Как можно помочь больным детям:

• Отправить SMS на номер 3116: dobroe (пробел) сумма (пробел) имя подопечного. Подтвердите платёж по инструкциям оператора. Или отправить SMS на номер 2580. В сообщении укажите только сумму.

Перевести деньги на счёт в банке: БФ «АиФ. Доброе сердце», № сч. 40703810838090000738 в ОАО «Сбербанк России» (Москва), ИНН 7701619391, БИК 044525225, корр/сч 30101810400000000225. Назначение платежа: имя ребёнка.

Отправить пожертвование с банковской карты через сайт www.dobroe.aif.ru. Тел.: (916) 941-41-12; (495) 623-61-87; (495) 646-57-89 (доб. 4554); e-mail: dobroe@aif.ru.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах