
Уже вторую неделю Наталья Семёновна Прокопьева, бабушка первоклассницы Лерочки, тщательно следит за тем, чтобы внучка перед выходом из дома смазывала носик оксолиновой мазью, она читает девчушке санитарно-просветительские лекции о необходимости как можно чаще мыть руки (желательно с мылом!).
Дело в том, что в Барнаул, где живут Прокопьевы, как, впрочем, и в другие населённые пункты Алтайского края, а также соседней Республики Алтай, пришло время «Ч»: кривая простудных, респираторных, сезонных вирусных заболеваний рванула вверх. Чтобы не захворать, приходится предохраняться всеми возможными способами!
Ура, каникулы?
Ещё в середине января эпидемический порог по ОРВИ и гриппу оказался превышенным в Горном Алтае. Так, в период с 19 по 25 января 1171 житель РА обратился в лечебные учреждения. В числе заболевших оказались 972 ребёнка в возрасте до 14 лет. Кстати, по данным регионального Роспотребнадзора, значительный рост заболеваемости в республике идёт именно за счёт детей и подрост-
ков. Юные граждане РА болеют настолько интенсивно, что в некоторых школах – например, в селе Туекта Онгудайского района, в селе Абай Усть-Коксинского района, в селе Мухор-Тархата Кош-Агачского района – были на неделю приостановлены учебные занятия из-за того, что отсутствовало более 20% учеников.
В Горно-Алтайске сотрудники лабораторий Центра гигиены и эпидемиологии и Центра по борьбе со СПИДом, исследовавшие выявленные вирусы, говорят, что в 60% случаев речь идёт о парагриппе, а в 40% – об аденовирусной инфекции. Также специалисты подтвердили один случай заболевания гриппом группы А у грудного ребёнка.
Управление Роспотребнадзора по РА рекомендует руководителям организаций и предприятий не скупиться на приобретение противовирусных препаратов и средств индивидуальной защиты для своих работников. А республиканское управление образования следит за соблюдением мер по предупреждению распространения заболеваемости в детских садах и школах.
Край на карантине
Постановление о введении с 31 января ограничительных мероприятий в медицинских, образовательных организациях, организациях социального обеспечения, сферы обслуживания, торговли и транспорта подписала Наталья АЗАРОВА, и. о. главного государственного санитарного врача по Алтайскому краю. На начало февраля в регионе зарегистрировано 19,9 тыс. случаев ОРВИ – на 22% больше, чем в 2014 году. Эпидпорог превышен среди всех возрастных групп в среднем на 34%. Только в Барнауле за это время зарегистрировано 10,1 тыс. случаев ОРВИ – это на 53% выше периода прошлого года и на 26% выше эпидемического порога. Лабораторный мониторинг подтверждает, что в крае циркулируют вирусы гриппа А3, А1, В.
Тем нашим землякам, кто хочет не расхвораться в период эпидемии, специалисты настоятельно рекомендуют соблюдать личную профилактику гриппа: в общественных местах использовать медицинские маски, чаще мыть руки и проветривать помещения, ограничить посещение массовых мероприятий и мест скопления людей, больше гулять на свежем воздухе.
Так как особая группа риска – дети, то родителям необходимо быть очень внимательными к состоянию здоровья своих чадушек: каждое утро измерять у сына или дочки температуру, чтобы в школу или детский сад отправлять только здорового ребёнка.
Самый главный совет медиков: при первых же признаках заболевания немедленно обращаться за квалифицированной медицинской помощью, а не заниматься самолечением. Редакция «АиФ-Алтай» желает своим читателям истинно сибирского здоровья. Держитесь, не поддавайтесь хворям, ведь уже через месяц – весна!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть