Депутаты Государственной Думы приняли в третьем чтении законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств». Как отметил один из авторов поправок, депутат ГД от Алтайского края Александр Прокопьев, проект закона готовился комитетом Госдумы по охране здоровья совместно с профильными ведомствами и медицинским научным сообществом.
Напомним, законопроект в первом чтении был принят 26 сентября. В сжатые сроки депутатам удалось доработать поправки к окончательному, третьему чтению. Таким образом, реализовывать лекарства теперь будут по уточненным правилам.
«По законопроекту усовершенствована процедура государственной регистрации медицинских препаратов. Она теперь приближена к международной практике. Разделены понятия клинических исследований и формирования регистрационного досье. Прописана вся процедура регистрации лекарств, введены новые понятия, такие как «референтный препарат» и «биоаналог», для которого предусмотрен совершенно отдельный порядок регистрации. Федеральные органы исполнительной власти дополнительно наделены полномочиями по организации инспектирования субъектов обращения лекарственных средств. Правительство, в свою очередь, в рамках законопроекта должно разработать новую методику ценнообразования, ввести более жесткие параметры. Мы доработали и прописали понятие «взаимозаменяемость лекарственных средств», ранее оно вызывало множество споров и толкований. Кроме того, мы добились возможности досудебного закрытия сайтов, не имеющих лицензии на продажу лекарственных препаратов. Подчеркну, что все предложенные нами поправки, сформированы в первую очередь в интересах пациента», – подчеркнул депутат Госдумы Александр Прокопьев.
Предполагается, что закон вступит в силу с 1 июля 2015 года, после утверждения Советом Федерации и подписи Президента РФ.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть