На открытии медико-фармацевтического форума «Здравоохранение и развитие фарминдустрии: междисциплинарный диалог» один из инициаторов его проведения в нашем регионе Александр ПРОКОПЬЕВ, депутат Госдумы от Алтайского края, остановился на вопросах укрепления законодательной базы. Он сказал: «Как всякий активно развивающийся рынок, фармацевтический рынок сталкивается с рядом объективных проблем. Одна из них – фальсификация лекарственных средств. Осенью этого года на рассмотрение депутатами Государсвенной Думы был представлен законопроект о внесении изменений в отдельные законодательные акты в части борьбы с конрафактными незарегистрированными недоброкачественными лекарственными средствами. Сегодня он прошел все необходимые процедуры к проведению второго и третьего чтений. Уверен, что до конца года депутаты его проголосуют».
Данный законопроект, например, узаконит внезапные проверки хозяйствующих субъектов. Авторы документа считают, что производство фальсифицированных медицинских препаратов – это общественно-опасное преступление, и наказание за такие преступления должно соответствовать ценности человеческой жизни. К тому же РФ в 2011 году подписала международную конвенцию о борьбе с фальсифицированной медицинской продукцией как с преступлениями, угрожающими здоровью населения. Ключевым моментом конвенции является введение уголовной ответственности за данные виды преступлений. «Уверен, что это скажется на состоянии нашего фармрынка, даст возможность нашим гражаданам покупать качественную продукцию, снизит мотивацию заниматься подобными видами преступлений и поможет выстроить на нашем фармрынке добрососвестную конкурентную среду», – подчеркнул Александр Прокопьев.
Также до конца текущего года депутаты должны проголосовать в третьем чтении законопроект по изменениям в ФЗ№61 «Об обращении лекарственных средств», который готовился в комитете Госдумы по охране здоровья совместно с профильными ведомствами и с медицинским научным сообществом. По предлагаемому законопроекту будет значительно усовершенствована процедура государственной регистрации медицинских препаратов, федеральные органы исполнительной власти дополнительно наделены полномочиями по организации инспектирования субъектов обращения лекарственных средств.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть