aif.ru counter
164

Многополезный марал: Лечебные свойства пантового сырья ждут изучения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. "АиФ-Алтай" 17/09/2014
Фото Руслана Ишмухаметова. / АиФ-Казань

Древняя традиция

Впрочем, олени, которыми являются маралы, всегда могут уйти по склону в березовый лес. Маральник у них в Чарышском районе Алтайского края большой – на каждого оленя приходится не менее 2 гектаров территории – под их выгул отведена целая гора..

Разведение пантовых оленей в маральниках было исторически вынужденной мерой. В дикой природе в результате охоты к XVIII веку их осталось на Алтае немного, а стойловое содержание, как домашнему скоту, маралу не подходит – олень до сих пор остается диким животным. Спрос на панты марала, а также другие продукты пантового оленеводства всегда был высок. До сих пор в Китае и Южной Корее панты из Алтайского края особенно ценятся – они, хотя и уступают пантам из Новой Зеландии по возможности консервации, зато их лечебная эффективность заметно выше.

О том, что панты и другие продукты пантового оленеводства обладают удивительными лечебными и оздоровительными свойствами, жители России узнали от китайцев. Так, во время русско-японской войны 1905 года китайские купцы настойчиво советовали поить кровью оленей раненых русских солдат – для скорейшего выздоровления. О пантах как о лекарстве, поддерживающем и восстанавливающем силы, способствующем успешным родам у женщин, писал и исследователь Сибири Николай Ядринцев. Очень многие географы, этнографы, историки и путешественники отмечали обычаи корейцев и китайцев лечиться пантами и преподносить их друг другу как подарок.

Ставит на ноги

По словам Бориса КОЗЛОВА, заместителя председателя научно-технического совета по оценке инновационных технологий пантолечения, профессора АГМУ, д.м.н., сегодня в Алтайском крае панты и другие продукты пантового оленеводства так же используются и для оздоровления, и для лечения.

Оздоровительное направление пантолечения развивается в селе Алтайском, а базой лечебного направления стал Бийск, где сосредоточились предприятия переработки пантов и крови марала, лаборатории их исследования.

Для препаратов из пантового сырья в целом характерны поливалентность и универсальность – по данным НИИ фармакологии Томского Научного Центра РАМН, препараты пантового оленеводства, повышают умственную и физическую работоспособность, особенно в условиях переутомления и монотонной деятельности.

Сегодня в крае использование даров марала растёт – проводятся исследования, расширяется линейка продуктов, оказывается государственная поддержка переработчикам. Поэтому не случайно в Алтай- ском крае в 2018 году пройдет VII Всемирный конгресс мараловодов. Региону есть что показать и рассказать о богатой истории алтайского марала.

Кстати

Ежегодно Южная Корея закупает в мире примерно 200 тонн сухих пантов. Каждый взрослый кореец потребляют за год в среднем 150 граммов пантов. Южная Корея является мировым центром консервации сырых пант. Практически все панты используются для лечебных целей. У оптовиков панты покупают 12 тыс. клиник народной медицины. Такие клиники похожи на небольшие физиоотделения, где, помимо иглоукалывания и других процедур, врачом назначаются многокомпонентные отвары с содержанием, в том числе, пантов. На одну порцию отвара идёт, как правило, 4-5 граммов, курс лечения – 75 граммов пантов. С пантами в Корее работают 15-20 тыс. врачей, их число ежегодно увеличивается на 800 человек. Помимо пант, в лечении используются и другие продукты пантового оленеводства.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах