Древняя традиция
Впрочем, олени, которыми являются маралы, всегда могут уйти по склону в березовый лес. Маральник у них в Чарышском районе Алтайского края большой – на каждого оленя приходится не менее 2 гектаров территории – под их выгул отведена целая гора..
Разведение пантовых оленей в маральниках было исторически вынужденной мерой. В дикой природе в результате охоты к XVIII веку их осталось на Алтае немного, а стойловое содержание, как домашнему скоту, маралу не подходит – олень до сих пор остается диким животным. Спрос на панты марала, а также другие продукты пантового оленеводства всегда был высок. До сих пор в Китае и Южной Корее панты из Алтайского края особенно ценятся – они, хотя и уступают пантам из Новой Зеландии по возможности консервации, зато их лечебная эффективность заметно выше.
О том, что панты и другие продукты пантового оленеводства обладают удивительными лечебными и оздоровительными свойствами, жители России узнали от китайцев. Так, во время русско-японской войны 1905 года китайские купцы настойчиво советовали поить кровью оленей раненых русских солдат – для скорейшего выздоровления. О пантах как о лекарстве, поддерживающем и восстанавливающем силы, способствующем успешным родам у женщин, писал и исследователь Сибири Николай Ядринцев. Очень многие географы, этнографы, историки и путешественники отмечали обычаи корейцев и китайцев лечиться пантами и преподносить их друг другу как подарок.
Ставит на ноги
По словам Бориса КОЗЛОВА, заместителя председателя научно-технического совета по оценке инновационных технологий пантолечения, профессора АГМУ, д.м.н., сегодня в Алтайском крае панты и другие продукты пантового оленеводства так же используются и для оздоровления, и для лечения.
Оздоровительное направление пантолечения развивается в селе Алтайском, а базой лечебного направления стал Бийск, где сосредоточились предприятия переработки пантов и крови марала, лаборатории их исследования.
Для препаратов из пантового сырья в целом характерны поливалентность и универсальность – по данным НИИ фармакологии Томского Научного Центра РАМН, препараты пантового оленеводства, повышают умственную и физическую работоспособность, особенно в условиях переутомления и монотонной деятельности.
Сегодня в крае использование даров марала растёт – проводятся исследования, расширяется линейка продуктов, оказывается государственная поддержка переработчикам. Поэтому не случайно в Алтай- ском крае в 2018 году пройдет VII Всемирный конгресс мараловодов. Региону есть что показать и рассказать о богатой истории алтайского марала.
Кстати
Ежегодно Южная Корея закупает в мире примерно 200 тонн сухих пантов. Каждый взрослый кореец потребляют за год в среднем 150 граммов пантов. Южная Корея является мировым центром консервации сырых пант. Практически все панты используются для лечебных целей. У оптовиков панты покупают 12 тыс. клиник народной медицины. Такие клиники похожи на небольшие физиоотделения, где, помимо иглоукалывания и других процедур, врачом назначаются многокомпонентные отвары с содержанием, в том числе, пантов. На одну порцию отвара идёт, как правило, 4-5 граммов, курс лечения – 75 граммов пантов. С пантами в Корее работают 15-20 тыс. врачей, их число ежегодно увеличивается на 800 человек. Помимо пант, в лечении используются и другие продукты пантового оленеводства.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть