В краевой клинической больнице проведена уникальная операция по замене тазобедренного сустава пациенту, страдающему гемофилией. Пациент из Третьяковского района уже готовится к выписке.
По словам Андрея ГОЛОДЕНКО, заведующего ортопедическим отделением больницы, само по себе эндопротезирование сустава в настоящее время является рядовой операцией, но в сочетании с такой патологией, как гемофилия, характеризующейся плохой свертываемостью крови, явление исключительное. В крае уже проведено шесть операций больным гемофилией по замене коленного сустава. Все они прошли удачно и имеют благоприятное продолжение.
Уникальность операции, проведённой в краевой клинической больнице, состояла ещё и в том, что такое хирургическое вмешательство пациенту с диагнозом «гемофилия» впервые сделано не только в Алтайском крае, но и в Сибири. Прежде протезирование тазобедренного сустава подобным больным выполняли только в Москве в гематологическом центре.
Всего по статистике в России проживает от 15 до 20 тысяч больных гемофилией. В сибирском регионе – около 5 тысяч, а в Алтайском крае почти 170. Каждый второй нуждается в эндопротезировании, поскольку заболевание плохо воздействует на суставы.
У прооперированного пациента были поражены практически все суставы, но особенно сильно беспокоили тазобедренный и коленные. Он пользовался костылями, но с каждым днём передвигаться становилось все труднее, поскольку из-за перелома ноги, случившегося несколько лет назад, одна нога стала короче другой, а нагрузка на тазобедренный сустав увеличилась. Движение давалось с трудом, и боль только нарастала.
Операцию 43-летнему пациенту планировали давно, но из-за сопутствующего заболевания её приходилось откладывать, а когда состояние стабилизировалось и позволило оперировать, в крае кончились квоты на этот вид специализированной медицинской помощи. Откладывать на неопределённое время было слишком рискованно. Прооперировали за счёт больницы. В подготовке операции принимали участие ортопеды, гематологи, гемотрансфузиологи, гемостазиологи. Многие вопросы удалось решить благодаря клинической лаборатории гемостаза, созданной Зиновием Баркаганом, которая является филиалом всероссийского гематологического центра.
Теперь всё самое трудное позади. Пациент строит радостные планы на будущее и делится ощущениями легкости в движениях. А врачи края осмысливают опыт операции и планируют расширить виды ортопедической помощи больным гемофилией.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть