Примерное время чтения: 2 минуты
661

«В животе катастрофа». Подросток два дня ходил с разорванной селезенкой

Парню провели операцию по удалению селезнки.
Парню провели операцию по удалению селезнки. / Виктор Крутов / АиФ

В Барнауле 16-летний парень упал с электросамоката, после чего у него заболел живот. Подросток думал, что это просто ушиб, и не пошел в больницу. На вторые сутки стало хуже. Когда врачи осмотрели его, выяснилось, что у него в животе творилась настоящая катастрофа…

Удаление органа

Дело было в один из июньских вечеров. Подросток катался на самокатах с другом. В какой-то момент он не справился с управлением и оказался на асфальте, придавленный сверху своим другом и самокатом. После аварии болел живот, а на второй день появилась слабость.

«Так парень оказался у нас в приёмном покое. Уже при первичном осмотре хирургам стало ясно: в животе катастрофа. Выполненное срочное УЗИ подтвердило опасения. Была необходима экстренная операция», – говорит  заведующий хирургическим отделением Детской городской клинической больницы №7 Илья Бородин.

Юноше провели диагностическую лапароскопию. В животе было большое количество крови, а селезенка оказалась разорвана буквально надвое и продолжала истекать кровью.

«В данной ситуации, чтобы остановить кровотечение и спасти жизнь пациенту, выход оставался только один – удалить повреждённый орган. Была проведена спленэктомия (удаление селезёнки), все кровоточащие сосуды были перевязаны», – рассказывает хирург.

Когда провели операцию, основная опасность миновала. Но, как отмечает врач, такие серьёзнее травмы не проходят бесследно. Еще в течение недели подросток находился под наблюдением реаниматологов. Убедившись, что угрозы жизни больше нет, пациента перевели в палату, где он встал на ноги и вскоре был выписан домой.

Коварная травма

Заведующий хирургическим отделением Илья Бородин ДГКБ №7, г. Барнаула отмечает, что в период летних каникул ушибы живота у детей – не редкость. Пациенты обращаются после падений с самокатов, велосипедов. Коварность таких травм в том, что повреждение внутренних органов брюшной полости нельзя увидеть невооружённым глазом, а общее самочувствие ребёнка вначале может оставаться вполне нормальным. При ушибах живота селезёнка наиболее подвержена повреждениям, так как прочно фиксируется в брюшной полости и мало растяжима. Чтобы избежать серьезных последствий для здоровья, рекомендуется показаться доктору после серьезных ушибов.

Отметим, что без селезенки люди могут спокойно жить. Однако это один из органов, участвующих в работе иммунитета. Поэтому особенно первый год после операции пациентам рекомендуют беречься: не переохлаждаться, стараться избегать контактов с носителями различных вирусов. Особенную опасность для человека, у которого удалили селезенку, представляют заболевания дыхательных путей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах