Каждая хозяйка в праздник стремится похвастаться своим кулинарным мастерством и удивить гостей новыми блюдами. И рождественский стол не исключение.
Рождество – один из главных христианских праздников. Рождественским сочельником, который отмечается 6 января, православные христиане завершают Филипповский пост. И 7 января на праздничном столе уже появляются мясные блюда.
АиФ-Алтай сделал подборку блюд от нашего кулинарного блогера Марины Маркиной .
Горячие блюда
Индейка в последнее время стала очень популярна среди хозяек. Мясо индейки очень нежное, а потому блюдо из него оценят даже гурманы.
Фото: АиФ / Марина Маркина
Ингредиенты:
400 гр. филе индейки;
1 средняя морковь;
1/2 болгарского перца;
1-2 томата;
1 небольшая луковица;
150 гр. зеленого горошка (заморозка);
2 зубчика чеснока;
4 ст.л. томатной пасты;
зелень (петрушка, укроп);
соль, перец черный молотый, специи для мяса;
растительное масло для обжарки.
В фотоленте вы найдете технологию приготовления.
Фоторецепт. Подлива из индейки с овощами | Фотогалерея
Вот так выглядит готовое блюдо. Далее пошаговый рецепт.
© АиФ / Марина Маркина
Филе индейки промыть, обсушить и нарезать кусочками сантиметр на сантиметр.
© АиФ / Марина Маркина
Режем овощи: томаты, лук и перец - кубиками, а морковь - тонкой соломкой.
© АиФ / Марина Маркина
Очень мелко режем чеснок.
© АиФ / Марина Маркина
На небольшом количестве растительного масла обжариваем индейку минут семь на сильном огне, не забывая помешивать.
© АиФ / Марина Маркина
Добавляем лук, жарим на среднем огнем две минуты.
© АиФ / Марина Маркина
Добавляем морковь и жарим ещё две-три минутки, помешивая.
© АиФ / Марина Маркина
Добавляем перец, жарим две минуты.
© АиФ / Марина Маркина
Добавляем томаты, перемешиваем и жарим ещё две минуты.
© АиФ / Марина Маркина
В томатную пасту добавляем примерно 100 миллилитров кипяченой воды.
© АиФ / Марина Маркина
Затем добавляем мелко нарубленную зелень, перемешиваем.
© АиФ / Марина Маркина
Теперь добавим соль и специи: перец, паприку, зерна горчицы, куркуму, чили, кумин, имбирь.
© АиФ / Марина Маркина
Приготовленным томатным соусом заливаем мясо, тщательно перемешиваем и томим на медленном огне примерно 15 минут. Закрываем крышкой сковороду. Если будет слишком густо, можно добавить немного кипятка. Не забывайте помешивать.
© АиФ / Марина Маркина
Теперь добавим наш горошек, томим еще пять минут под крышкой.
© АиФ / Марина Маркина
В самом конце добавим чеснок. Тушим еще две минуты.
© АиФ / Марина Маркина
Подавать с любым гарниром. Приятного аппетита!
© АиФ / Марина Маркина
Фоторецепт. Подлива из индейки с овощами | Фотогалерея
Вот так выглядит готовое блюдо. Далее пошаговый рецепт.
© АиФ / Марина Маркина
Филе индейки промыть, обсушить и нарезать кусочками сантиметр на сантиметр.
© АиФ / Марина Маркина
Режем овощи: томаты, лук и перец - кубиками, а морковь - тонкой соломкой.
© АиФ / Марина Маркина
Очень мелко режем чеснок.
© АиФ / Марина Маркина
На небольшом количестве растительного масла обжариваем индейку минут семь на сильном огне, не забывая помешивать.
© АиФ / Марина Маркина
Добавляем лук, жарим на среднем огнем две минуты.
© АиФ / Марина Маркина
Добавляем морковь и жарим ещё две-три минутки, помешивая.
© АиФ / Марина Маркина
Добавляем перец, жарим две минуты.
© АиФ / Марина Маркина
Добавляем томаты, перемешиваем и жарим ещё две минуты.
© АиФ / Марина Маркина
В томатную пасту добавляем примерно 100 миллилитров кипяченой воды.
© АиФ / Марина Маркина
Затем добавляем мелко нарубленную зелень, перемешиваем.
© АиФ / Марина Маркина
Теперь добавим соль и специи: перец, паприку, зерна горчицы, куркуму, чили, кумин, имбирь.
© АиФ / Марина Маркина
Приготовленным томатным соусом заливаем мясо, тщательно перемешиваем и томим на медленном огне примерно 15 минут. Закрываем крышкой сковороду. Если будет слишком густо, можно добавить немного кипятка. Не забывайте помешивать.
© АиФ / Марина Маркина
Теперь добавим наш горошек, томим еще пять минут под крышкой.
© АиФ / Марина Маркина
В самом конце добавим чеснок. Тушим еще две минуты.
© АиФ / Марина Маркина
Подавать с любым гарниром. Приятного аппетита!
© АиФ / Марина Маркина
Еще одно праздничное блюдо - куриное филе в апельсиновом соусе. Запах сладких апельсинов наполнят дом ароматами Рождества.
Куриное филе в апельсиновом соусе Фото: АиФ / Марина Маркина
Ингредиенты:
400-500 граммов куриного филе;
2 апельсина;
½ лимона;
1 луковица;
200 миллилитров персикового или апельсинового йогурта (питьевого);
½ чайной ложки молотого красного перца;
2 зубчика чеснока;
масло растительное (для обжарки);
соль.
В фотоленте вы найдете технологию приготовления.
Фоторецепт. Куриное филе в апельсиновом соусе | Фотогалерея
Тщательно моем лимон и апельсины. С апельсинов снимаем цедру при помощи мелкой терки. Выдавливаем весь сок из апельсинов и ½ лимона в одну емкость.
© АиФ / Марина Маркина
Лук режем полукольцами. Можно крупно, он нужен только для маринования мяса. Чистим чеснок.
© АиФ / Марина Маркина
Куриное филе режем кубиками среднего размера.
© АиФ / Марина Маркина
В сок апельсинов и лимона добавляем перец (кто любит поострее, можно добавить 1 чайную ложку). И одну щепотку соли.
© АиФ / Марина Маркина
Затем пропускаем через пресс чеснок и добавляем в сок.
© АиФ / Марина Маркина
В маринад добавляем лук и мясо. Отправляем все в холодильник минимум на 1 час.
© АиФ / Марина Маркина
Через час сцеживаем сок в тарелку, отделяем лук от мяса.
© АиФ / Марина Маркина
Разогреваем сковороду с маслом и обжариваем мясо. Через 7 минут к мясу добавляем сцеженный сок. Тушим на слабом огне 15 минут.
© АиФ / Марина Маркина
Затем добавляем йогурт и апельсиновую цедру. Закрываем крышкой и тушим еще 5 минут.
© АиФ / Марина Маркина
Приятного аппетита!
© АиФ / Марина Маркина
Фоторецепт. Куриное филе в апельсиновом соусе | Фотогалерея
Тщательно моем лимон и апельсины. С апельсинов снимаем цедру при помощи мелкой терки. Выдавливаем весь сок из апельсинов и ½ лимона в одну емкость.
© АиФ / Марина Маркина
Лук режем полукольцами. Можно крупно, он нужен только для маринования мяса. Чистим чеснок.
© АиФ / Марина Маркина
Куриное филе режем кубиками среднего размера.
© АиФ / Марина Маркина
В сок апельсинов и лимона добавляем перец (кто любит поострее, можно добавить 1 чайную ложку). И одну щепотку соли.
© АиФ / Марина Маркина
Затем пропускаем через пресс чеснок и добавляем в сок.
© АиФ / Марина Маркина
В маринад добавляем лук и мясо. Отправляем все в холодильник минимум на 1 час.
© АиФ / Марина Маркина
Через час сцеживаем сок в тарелку, отделяем лук от мяса.
© АиФ / Марина Маркина
Разогреваем сковороду с маслом и обжариваем мясо. Через 7 минут к мясу добавляем сцеженный сок. Тушим на слабом огне 15 минут.
© АиФ / Марина Маркина
Затем добавляем йогурт и апельсиновую цедру. Закрываем крышкой и тушим еще 5 минут.
© АиФ / Марина Маркина
Приятного аппетита!
© АиФ / Марина Маркина
Курицу можно приготовить и в кляре. Блюдо получится очень сочным и не займет много времени.
Курица в кляре Фото: АиФ / Марина Маркина
Ингредиенты:
400 гр. куриного филе;
100 гр. муки;
4 ст. л. крахмала картофельного;
1 яичный белок;
100 мл. растительного;
200 мл. кипяченой ледяной воды;
соль, чеснок сушеный, паприка, красный перец, куркума.
В фотоленте вы найдете технологию приготовления.
Фоторецепт. Сочная курица в хрустящем кляре | Фотогалерея
Куриное филе нарезаем пластинками, слегка отбиваем. Филе должно быть комнатной температуры.
© АиФ / Марина Маркина
Филе солим, добавляем специи: чеснок, куркуму, паприку.
© АиФ / Марина Маркина
Отделяем белок от желтка.
© АиФ / Марина Маркина
Белок солим и слегка взбиваем вилкой.
© АиФ / Марина Маркина
Во взбитый белок добавляем ледяную воду.
© АиФ / Марина Маркина
Затем добавляем муку, тщательно перемешиваем.
© АиФ / Марина Маркина
Следом добавляем крахмал. Перемешиваем. Получается вот такое жидкое тесто.
© АиФ / Марина Маркина
На раскаленную сковороду выкладываем наше филе, предварительно опуская его в кляр.
© АиФ / Марина Маркина
Жарим до золотистой корочки с двух сторон.
© АиФ / Марина Маркина
Подаем с гарниром и овощами. Приятного аппетита!
© АиФ / Марина Маркина
Фоторецепт. Сочная курица в хрустящем кляре | Фотогалерея
Куриное филе нарезаем пластинками, слегка отбиваем. Филе должно быть комнатной температуры.
© АиФ / Марина Маркина
Филе солим, добавляем специи: чеснок, куркуму, паприку.
© АиФ / Марина Маркина
Отделяем белок от желтка.
© АиФ / Марина Маркина
Белок солим и слегка взбиваем вилкой.
© АиФ / Марина Маркина
Во взбитый белок добавляем ледяную воду.
© АиФ / Марина Маркина
Затем добавляем муку, тщательно перемешиваем.
© АиФ / Марина Маркина
Следом добавляем крахмал. Перемешиваем. Получается вот такое жидкое тесто.
© АиФ / Марина Маркина
На раскаленную сковороду выкладываем наше филе, предварительно опуская его в кляр.
© АиФ / Марина Маркина
Жарим до золотистой корочки с двух сторон.
© АиФ / Марина Маркина
Подаем с гарниром и овощами. Приятного аппетита!
© АиФ / Марина Маркина
Десерт:
На праздник советуем не оставлять гостей без десерта. С шоколадом вы точно не прогадаете, дети так вообще великие сладкоежки. Поэтому советуем удивить гостей шоколадным тортом с творогом и вишней.
Торт с вишней Фото: АиФ / Марина Маркина
Для теста:
90 гр. темного (или горького) шоколада;
150 гр. пшеничной муки;
120 гр. сливочного масла;
2 яйца;
50 гр. в сахара;
25 гр. ванильного сахара;
1 ч.л. разрыхлителя;
щепотка соли.
Для начинки:
300 гр. вишни(без косточек);
280 гр. мягкого творога;
100 гр. сахара;
2 яйца.
В фотоленте вы найдете технологию приготовления.
Фоторецепт. Шоколадный торт с творогом и вишней | Фотогалерея
Ломаем шоколад.
© АиФ / Марина Маркина
Ставим шоколад на водяную баню.
© АиФ / Марина Маркина
Добавляем масло. Не переставая помешивать доводим все до однородной консистенции и ставим остывать.
© АиФ / Марина Маркина
Два яйца, 50 граммов сахара, ванильный сахар и щепотку соли взбиваем блендером.
© АиФ / Марина Маркина
Взбиваем на высокой скорости до растворения сахара.
© АиФ / Марина Маркина
Теперь готовим начинку: творог, сахар и яйца взбиваем на небольшой скорости.
© АиФ / Марина Маркина
Во взбитые с сахаром яйца добавляем остывший шоколад.
© АиФ / Марина Маркина
Далее сюда же добавляем муку и разрыхлитель, перемешиваем на самой низкой скорости.
© АиФ / Марина Маркина
Получается вот такой консистенции тесто.
© АиФ / Марина Маркина
В форму диаметром 21 сантиметр смазываем сливочным маслом.
© АиФ / Марина Маркина
В форму выкладываем 1/3 теста, разравниваем.
© АиФ / Марина Маркина
Далее ½ часть творожной начинки.
© АиФ / Марина Маркина
Теперь выкладываем вишню.
© АиФ / Марина Маркина
Теперь снова тесто. Оно густое, поэтому льем его тонкой струйкой, чтобы максимально закрыть нижние слои и не смешать их.
© АиФ / Марина Маркина
Затем снова слой творожной начинки и вишни.
© АиФ / Марина Маркина
Закрываем все оставшимся тестом.
© АиФ / Марина Маркина
Разогреваем духовку до 170 градусов и отправляем туда наш торт на 50-60 минут.
© АиФ / Марина Маркина
Торт готов, приятного аппетита!
© АиФ / Марина Маркина
Фоторецепт. Шоколадный торт с творогом и вишней | Фотогалерея
Ломаем шоколад.
© АиФ / Марина Маркина
Ставим шоколад на водяную баню.
© АиФ / Марина Маркина
Добавляем масло. Не переставая помешивать доводим все до однородной консистенции и ставим остывать.
© АиФ / Марина Маркина
Два яйца, 50 граммов сахара, ванильный сахар и щепотку соли взбиваем блендером.
© АиФ / Марина Маркина
Взбиваем на высокой скорости до растворения сахара.
© АиФ / Марина Маркина
Теперь готовим начинку: творог, сахар и яйца взбиваем на небольшой скорости.
© АиФ / Марина Маркина
Во взбитые с сахаром яйца добавляем остывший шоколад.
© АиФ / Марина Маркина
Далее сюда же добавляем муку и разрыхлитель, перемешиваем на самой низкой скорости.
© АиФ / Марина Маркина
Получается вот такой консистенции тесто.
© АиФ / Марина Маркина
В форму диаметром 21 сантиметр смазываем сливочным маслом.
© АиФ / Марина Маркина
В форму выкладываем 1/3 теста, разравниваем.
© АиФ / Марина Маркина
Далее ½ часть творожной начинки.
© АиФ / Марина Маркина
Теперь выкладываем вишню.
© АиФ / Марина Маркина
Теперь снова тесто. Оно густое, поэтому льем его тонкой струйкой, чтобы максимально закрыть нижние слои и не смешать их.
© АиФ / Марина Маркина
Затем снова слой творожной начинки и вишни.
© АиФ / Марина Маркина
Закрываем все оставшимся тестом.
© АиФ / Марина Маркина
Разогреваем духовку до 170 градусов и отправляем туда наш торт на 50-60 минут.
© АиФ / Марина Маркина
Торт готов, приятного аппетита!
© АиФ / Марина Маркина
Уделите внимание во время подготовки к празднику и сервировке стола . Украсьте стол еловыми веточками, свечами.