Ежегодно 30 мая отмечают День окрошки. Как рассказали эксперты Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК», история блюда уходит корнями в 16 век, когда его упомянули в памятнике русской литературы, сборнике советов и наставлений под названием «Домострой». В чем секрет приготовления вкусной и полезной окрошки, и как выбрать продукты – в материале altai.aif.ru.
Об истории
Само название окрошки происходит от процесса приготовления – «крошить». Традиционно готовить летний суп начинают уже весной, когда на рынках и в огородах появляются свежие огурцы, редис, укроп и зеленый лук.

По словам экспертов, в ранних рецептах в блюдо включали соленья – огурцы, грибы и даже сливы, а затем эти ингредиенты заменили отварными овощами – картошкой, морковью, репой и травами.
Предшественницей знаменитой окрошки на Руси считается ботвинья — квасной суп с протёртой зеленью и иногда красной рыбой. Крестьяне же чаще кушали овощные блюда: тюрю (холодный хлебный суп. - Прим. ред.) из хлебных корок с луком, а также редьку, приправленную луком и квасом.
Окрошку раньше готовили на белом домашнем квасе и добавляли яичные желтки, горчицу, сметану, соль и сахар. Уже со временем в суп начали добавлять не только квас, но и огуречный рассол, кефир или свекольный бульон.
«Разнообразие ингредиентов расширилось: появились репа, картофель, яйца, различные виды мяса и рыбы. Иногда в состав включали такие необычные компоненты, как моченые яблоки, грибы и осетрину, а для придания пикантности блюдо заправляли хреном, перцем и растительным маслом», - отметили в центре.
Выбираем ингредиенты
Традиционная окрошка включает огурцы, редис, картофель, зелень, яйца, а также колбасу или отварное мясо. Заправляют суп чаще всего квасом, но многие меняют его на кефир, айран, сыворотку или рассол.

Чтобы выбрать яйца, обратите внимание на маркировку и срок годности. Наиболее свежими считаются диетические яйца с маркировкой «D», срок хранения которых не превышает одной недели. Столовые яйца с маркировкой «С» можно хранить до 25 суток при температуре 0…+20 градусов, а при температуре от -2 до 0 градусов срок хранения увеличивается до 90 суток.
Кстати, некоторые считают, что коричневые яйца обладают лучшими вкусовыми качествами, чем белые. Но специалисты заверили, что это всего лишь миф.
Овощи лучше выбрать упругие, свежие и без повреждений. На плодах не должно быть гнили, плесени или признаков увядания.
При выборе колбасы эксперты советуют покупать продукцию категорий «А» и «Б», которая содержит от 60 до 80% и выше мясного сырья. Чем больше мяса в составе, тем качественнее продукт. Обратите внимание и на срок годности – натуральные мясные продукты не предназначены для длительного хранения.

«Следует избегать приобретения колбасных изделий категорий «Г» и «Д», так как они содержат минимальное количество мяса», - подчеркнули в Алтайском филиале ФГБУ «ЦОК АПК».
Молочную продукцию лучше покупать от местных производителей.
И практически самый главный ингредиент – квас. Лучше всего покупать напиток живого брожения, который содержит простые натуральные ингредиенты: воду, сусло, сахар, а также дрожжи. Допустимо, если в составе будет молочная или лимонная кислоты. Напитков с подсластителями лучше избегать, так как такой продукт испортит ваше блюдо.
Кстати, «квасные напитки» лучше не приобретать, так как это просто газированная вода с добавлением красителей и ароматизаторов. Никакой пользы от такого напитка вы не получите.