aif.ru counter
20.08.2017 19:32
76
Рейтинг вопроса
0
+ -

Жители подтопленных домов в Рубцовске получи денежную компенсацию?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. "АиФ-Алтай" 16/08/2017
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 16/08/2017

Жители подтопленных домов в Рубцовске получи денежную компенсацию?

Ответ редакции

Жители Рубцовска, пострадавшие от весеннего поднятия грунтовых вод, до сих пор не начали получать обещанные компенсации.

Напомним, грунтовые воды в городских посёлках Западный и Сад-город проявились ещё в апреле. Где-то они только залили приусадебные участки, где-то затопили подполья в домах, а где и поднялись выше уровня пола. В городе был введён режим ЧС, к экстренному «водоотведению» были подключены даже спасатели Сибирского центра МЧС.

В начале июля на компенсации пострадавшим рубцовчанам из краевого бюджета было выделено 30 млн рублей – из расчёта выплаты в 10 тысяч за подтопленный участок и в двадцать тысяч – на каждый дом, где вода была на уровне пола. На тот момент в реестре было учтено более 2700 домов, чуть больше двухсот из них – из второй категории.

6 июля, будучи в Рубцовске, губернатор Александр КАРЛИН пообщался с группой пострадавших, и, в частности, сказал, что финансовая помощь будет выплачиваться «по минимальной комплектации документов». Информация об этом общении в тот же день появилась на официальном сайте региона с заголовком: «На следующей неделе начнётся выплата помощи из бюджета региона рубцовчанам, дома и участки которых пострадали от грунтовых вод».

Однако на следующей неделе – в самом её конце, 15 июля – в Рубцовске только начали принимать заявления на компенсацию. И до сих пор никто из жителей Западного и Сад-города ни копейки из этих средств не получил.

На 1 августа в мэрию поступило более 3,5 тысячи заявлений (при том, что компенсация полагается на домовладение, если в нём не один собственник, каждый из них должен написать «заявку», – ред.). Как рассказал «Нашим новостям» заместитель главы администрации Рубцовска, начальник управления по ЖКХ и экологии Олег ОБУХОВИЧ, пришлось самим запрашивать данные в Росреестре, чтобы подтвердить право собственности на домовладения, а в настоящее время проводятся комиссионные проверки поданных гражданами документов. Но вот срок завершения этого процесса остался неизвестным…

– В администрации говорят: «Вы поймите: наши специалисты не могут в короткое время обработать столько документов», – возмущается член инициативной группы «Антипотоп» Надежда ДРЮПИНА. – А нас-то кто-нибудь понять пытается? Мало того, что компенсация минимальная, так и того получить пока не можем!

Меж тем подкрадывается осень, и не сказать, чтобы незаметно. То, что рубцовские власти создают себе проблему перед сентябрьскими выборами – в виде возмущённого электората – это ещё полбеды. Беда будет, когда в промозглые с весны частные дома с печами, стоящими на подгнивших от сырости полах, постучится зима. Но она, конечно, будет у людей, а не у властей. А власти, по нашей информации, планируют «закрыть» выплаты компенсаций пострадавшим до 31 декабря…

На момент сдачи номера в печать стало известно, что 15 августа после жёсткого разговора губернатора с главой администрации Рубцовска были перечислены средства 64 пострадавшим.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых