aif.ru counter
326

«Верните режим ЧС». Пострадавшие от паводка рубцовчане вышли на митинг

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. "АиФ-Алтай" 20/07/2017
Горожане требуют ввести режим ЧС
Горожане требуют ввести режим ЧС © / Геннадий Михеев / АиФ

В минувшую субботу несколько сотен жителей Рубцовска вышли на протестный митинг. Это люди, чьи домовладения пострадали от никем пока толком не объяснённого подъёма грунтовых вод. Акция состоялась через полторы недели после того, как часть «подтопленцев» лично пообщалась с губернатором края во время его рабочей поездки в проблемный город.

Беда из-под земли

Напомним, грунтовые воды пришли в дома жителей рубцовских посёлков Западный и Сад-город ещё в начале апреле. Да так «дружно» пришли, что в скором времени затопили не одну тысячу приусадебных участков и не одну сотню подполий вместе с полами (см. «АиФ-Алтай», № 17, «Что принесла первая волна?»).

Решением главы администрации города Дмитрия ФЕЛЬДМАНА в Рубцовске был введён режим ЧС. В откачке воды с «полезных площадей» и рытье отводных каналов были задействованы не только алтайские спасатели, но и  их коллеги с Сибирского регионального центра МЧС.  В середине мая из краевого бюджета городу было выделено 10 миллионов рублей. Как сообщал офсайт региона, «средства направят на проектирование дополнительных ирригационных устройств для полного отвода грунтовых вод, подтопивших два посёлка». В двадцатых числах того же месяца ход работ в Рубцовске лично проинспектировал начальник Сибирского регионального центра МЧС РФ Сергей Диденко, после чего режим ЧС в городе был снят.

Но вот вопрос материальной помощи людям, оставшимся без необходимых огородных посадок (как минимум) или с попорченными водой, грязью, тиной строениями, так и остался на повестке дня. Сумма ущерба от подтопления публично ни разу нигде не прозвучала, хотя ещё в середине апреля сообщалось, что в городе формируются специальные группы для его оценки.

Рубцовчане, в чьих домах «поселилась» сырость (со всеми вытекающими отсюда последствиями), не услышав внятных разъяснений от местных властей, даже записали  видеообращение к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке.

Нужна помощь, а не слова

В ходе «прямой линии», состоявшейся 5 июля, губернатор края Александр КАРЛИН пояснил, что согласно законодательству, ситуация в Рубцовске квалифицируется как ЧС муниципального  уровня. Соответственно, обязанности по решению всех вопросов по устранению его последствий лежат на органах местного самоуправления. Но так как в горбюджете средств недостаточно, они выделены из краевого – 30 млн рублей. Тем, у кого вода подтапливала участки, выплатят 10 тысяч рублей; тем, у кого вода была в домах на уровне пола, – 20 тысяч.

По словам губернатора (сказанным на следующий день в Рубцовске, – ред.), порядок выдачи средств предусматривает предъявление минимального пакета документов. Не нужно доказывать объём причинённого ущерба, нужно лишь предъявить акт обследования, подтверждающий сам факт подтопления. «Я думаю, что эта работа начнётся уже в начале следующей недели», – сказал губернатор.

Приём заявлений на получение матпомощи в Рубцовске начался 15 числа, в тот же день, когда более пятисот «подтопленцев» вышли митинговать. Оказалось, что их не устраивает снятие режима ЧС (он даёт органам власти максимум возможностей для реагирования на ситуацию и обязывает ликвидировать её последствия, – ред.).  «Как можно было это делать, если до сих пор вода в подпольях и даже кое-где на поверхности?», – негодует одна из активисток инициативной группы «Антипотоп» Надежда ДРЮПИНА.

Конечно же, людей не устраивает и унифицированная матпомощь. Особенно тех, у когда вода была «выше пола», у кого от продолжительной сырости разрушаются фундаменты и стены (в трёх домах они уже обвалились, – ред.).

И, наконец, жители Западного и Сад-города опасаются, что истинные причины подтопления так и не будут выяснены, и ситуация будет только усугуб-
ляться (по их информации, договор с научно-исследовательским институтом на проведение соответствующих исследований до сих пор не заключён, – ред.).

В завершение митинга была принята резолюция, в числе получателей которых указаны и первые лица государства. А в числе требований есть создание краевого штаба по ликвидации последствий ЧС, оценка реального ущерба каждого разрушенного дома и выплата адекватной компенсации.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах