45
Рейтинг вопроса
0
+ -

В Барнауле работодатели и соискатели не могут найти друг друга?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. "АиФ-Алтай" 15/08/2018
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 15/08/2018
Ответ редакции

В Барнауле сложилась парадоксальная, на первый взгляд, ситуация – работодатели не могут найти специалистов и говорят о кадровом голоде, а соискатели говорят о том, что найти работу трудно или её нет совсем.

Так, пищевому предприятию Барнаула требуется начальник отдела маркетинга. Зарплата – 45 тыс. рублей. Требования – высшее образование, пятилетний опыт работы, умение проводить маркетинговые исследования, знать всё про сегментацию рынка, целевую аудиторию, конкурентов, правильно оценивать динамику продаж и продвигать продукт на рынке. Также необходимо самостоятельно разработать и вести базу данных о рынке, готовить аналитические отчёты, маркетинговые обоснования, отвечать за брендирование, прогнозировать целевые показатели.

В общем, нужен поистине золотой специалист, который способен любой бизнес, даже свой собственный, умело раскрутить с нуля до небес – найти покупателя, удержать его и в итоге посрамить конкурентов. За всё это, помимо зарплаты, – фирменная одежда, компенсация сотовой связи и оплата бензина. Если разобраться, предприятию, по сути, требуется штучный кандидат с высокими профессиональными компетенциями. Чтобы всё умел, но при этом, что удивительно, на данный момент был свободен – не имеющий работы. Бесхозный алмаз, оставленный добрым волшебником для желающих его подобрать.

Подобных вакансий в краевом центре сегодня множество в различных отраслях. Многие висят на сайтах поиска персонала годами – работодатель ищет супергероя на скромную зарплату, но пока он не находится.

Мы выбираем, нас не берут

Сегодня в Барнауле на пять резюме соискателей приходится в среднем одна вакансия. Больше всего желающих найти работу среди тех, кто ищет её впервые – на одно потенциальное место для вчерашних выпускников вузов, училищ и школ претендует больше 12 соискателей. Средняя предлагаемая зарплата для начинающих специалистов – 20 тыс. рублей. Традиционно, больше всего вакансий для молодых в сфере продаж, на административных позициях и в индустрии гостеприимства. Наименее востребованы сотрудники без опыта в сферах, связанных с добычей сырья, закупками, строительством, наукой и образованием.

Большая конкуренция претендентов наблюдается и среди руководителей, юристов, охранников, искусствоведов. Вузы, факультеты, кафедры, выпускающие знатоков кодексов или барочной живописи, в крае существуют, но применением им в таком количестве найти трудно.

А вот кого не хватает – так это врачей и учителей, особенно в районы, на зарплату в 12-15 тыс. рублей. По данным краевого министерства труда и социальной защиты населения, работодатели региона ищут тысячу врачей, тысячу медсестёр и больше двухсот фельдшеров. Также востребованы учителя – больше 500 вакансий, и воспитатели детского сада – почти 200 вакансий.

Не хватает профессионалов рабочих профессий – на рынке труда края представлено больше 700 вакансий тракториста-машиниста сельхозпроизводства, больше 600 вакансий швей и 300 – поваров.

В отличие от врачей, которых в крае не хватает, и юристов, которых слишком много, редкое для рынка труда равновесие наблюдается лишь в строительной отрасли. По оценке специалиста рекрутинговой компании Еланы Таращук, профессиональная сфера «Строительство, недвижимость» в последние годы развивается достаточно активно. В Барнауле на одного соискателя приходится в строительстве одна вакансия. Нужны и инженеры с архитекторами, и прорабы с рабочими. Разница только в уровне ожидаемой и предлагаемой оплаты труда – соискатели считают справедливой среднюю зарплату в 40 тыс. рублей в месяц, работодатели – в 30 тыс. рублей.

Мало молодых

Портал по поиску работы провёл в Барнауле опрос 620 работодателей. Только каждый пятый признался, что найти нового сотрудника в их сфере не трудно. А каждый второй предрёк своей отрасли кадровый кризис.

Треть опрошенных отметили, что всегда испытывали дефицит кадров, потому что работают в узкой сфере. Больше половины вспомнили, что раньше проблем с персоналом не было, и они появились лишь в последние годы. Наибольший дефицит кадров, по опросу, наблюдается в торговле и промышленности.

Среди причин наступления дефицита кадров респонденты назвали демографический кризис (каждый пятый) и устаревшую систему образования (каждый третий). Почти половина работодателей Барнаула считает причиной кадрового кризиса низкий престиж профессий в определённых сферах.

Качество образования прямо влияет на профессионализм соискателей. По словам руководителя отдела брендинга и PR портала по поиску работы Ивана Чиркова, в современных реалиях наличие у соискателя образования по специальности – гарантия того, что он хотя бы базово разбирается в своей области, имеет начальные навыки и умения. Это позволяет компании обезопасить себя от элементарных ошибок начинающих специалистов. Хотя, как признаются многие, стандартный набор вузовских образовательных программ не всегда отвечает требованиям предприятий – многих приходится доучивать.

Проблема в том, что многие, даже имеющие профильное образование сотрудники, не горят желанием профессионально расти. Опрос, проведённый порталом поиска работы, показал, что половина работающих барнаульцев жалеет о выбранной специальности, а треть откровенно недовольна профессией.

Каждый пятый никогда не работал по полученной специальности. Больше 20% выбирали профессию по принципу «куда проще поступить и где проще учиться». А каждому десятому профессию выбрали родители. Ожидать высокой заинтересованности таких работников в профессиональном росте обычно не приходится.

Взгляд на пожилых?

Но и выбирать работодателю почти не из кого. Демографический кризис 1990-х годов привёл к тому, что в краевом центре количество «молодой» рабочей силы – в возрасте от 25 до 35 лет – неизменно сокращается. Работодатели вынуждены смотреть на более возрастных работников, хотя каждый второй признаёт, что на некоторых должностных позициях есть объективные возрастные ограничения. Это академиком в 70 лет быть приятно и почётно, а монтёром электросетей, которому нужно часто лазить на опоры линий электропередач – опасно.

Сегодня доля соискателей старше 50 лет на рынке труда Барнаула составляет 10% для женщин и 13% для мужчин. В зрелом возрасте в Барнауле проще всего найти работу в тех сферах, где требуются многолетний опыт и узкая экспертиза. Например, постоянно испытывают потребность в профессионалах различные отрасли производства – тяжёлая промышленность, строительство, образование, медицина. Хирурга в возрасте 55 лет с удовольствием возьмут во многие районные больницы и, возможно, предпочтут его молодому выпускнику медицинского вуза. Но вот начальником отдела маркетинга почти пенсионера могут не взять – может не хватить деловой хватки, креативности и знаний о законах функционирования рынков, методах манипуляций потребителем.

Опытные профессионалы из ничего не появляются. В условиях ограниченного рынка труда Барнаула и скромного уровня заработных плат найти достойное место сложно. Ведь важны не только деньги, но и адекватность руководства, доброжелательный коллектив, перспективы немногочисленных успешных в краевом центре компаний.

Тот, кому повезло – счастливо работает и не мечтает снова оказаться на рынке труда. Тот, кто не смог найти себе достойного применения – уезжает из Барнаула в другие регионы. Остаётся тот, кто не справился, не сработался, не потянул, но у кого нет профессиональных перспектив в более крупных городах. Именно они составляют значительную часть соискателей на рынке труда. А работодателю такие специалисты не нужны. Ему нужен уникальный специалист – уже занятый или уже уехавший.

Возможно, поэтому соискатели и работодатели ходят в Барнауле друг за другом кругами – для одних нет работы, для других – работников.

Генеральный директор центра по ведению бухгалтерского и налогового учёта Любовь Григорьева:

– Во время подбора сотрудников, которых нам необходимо было много, на наши вакансии отзывались в основном кандидаты в возрасте свыше 40 лет. Это хорошо, так как профессиональной экспертизе нужны кандидаты с серьёзным опытом и знанием бухгалтерского и налогового учёта. Тем не менее любой компании нужна движущая сила, способная развиваться, строить карьеру, ставить и достигать амбициозные цели – то есть молодёжь – вчерашние студенты экономических вузов. Но на рынке Барнаула дефицит таких кандидатов. Вероятно, дело в том, что студенты экономических вузов, получая диплом, не могут в Барнауле устроиться в крупные компании и потому покидают город, уезжают в мегаполисы. Молодёжь края хочет развиваться, искать себе динамично растущие компании, в которых есть возможности для карьеры, есть стажировки и обучение, есть наставники.

Несомненно, без профессиональных сотрудников, способных быстро и качественно выполнять свои обязанности, невозможно полноценное развитие любой компании. Но куда важнее умение работать в команде, ответственность за результат и лёгкая обучаемость. Именно таких соискателей стоит искать в Барнауле при существующей ситуации на рынке труда. Иногда соискателю достаточно просто большого желания работать.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых