105
Рейтинг вопроса
0
+ -

В Алтайском крае будут принимать лапки отстрелянных серых ворон?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. "АиФ-Алтай" 01/08/2018
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 01/08/2018
Ответ редакции

В Алтайском крае будут принимать лапки отстрелянных серых ворон по цене 23 рубля за пару. Вопрос регулирования численности серой вороны вызвал не только оживлённую дискуссию депутатов краевого Заксобрания, но и бурное общественное обсуждение.

Большинство озадаченных данной проблемой людей высказывали опасение, что разрешённая охота на ворон приведёт к истреблению их как вида. А это чревато серьёзными экологическими последствиями. В связи с общественным резонансом, вызванным принятым АКЗС соответствующим законом (см. «АиФ-Алтай», № 27, «Серая ворона-охотничья дичь?»), региональное Минприроды поясняет, что речь идёт не о тотальном истреблении серой вороны, а о регулировании её численности.

Кстати, в подавляющем большинстве субъектов Российской Федерации серая ворона отнесена к числу охотничьих ресурсов. Теперь и в Алтайском крае охотники (их в регионе около 64000 человек), приобретая разрешения на добычу лимитированных видов охотресурсов, например, водоплавающих птиц, параллельно могут отстреливать и вредителя – серую ворону. А то, что серая ворона наносит охотничьему хозяйству ощутимый вред, доказано наукой, ведь данный вопрос активно изучается в крае с 2016 года сотрудниками природоохранного ведомства совместно с учёными АГУ.

Данные исследования на территории охотобщества «Динамо», где была установлена фотоловушка возле гнезда серой вороны, таковы: за период выкармливания выводка из двух воронят родители принесли в гнездо 55 утят. Примерно такие же результаты исследований были получены в 70-80 годах советскими орнитологами о том, что в период выкармливания потомства пара ворон уничтожает порядка 50 птенцов утки, рябчика, тетерева. А в местах с высокой концентрацией ворон ими истребляется до 100% (!) молоди водоплавающих птиц.

Кроме вреда фауне многократное увеличение численности серой вороны наносит ущерб сельскохозяйственным культурам, способствует распространению инфекций, в том числе и гриппа птиц. Плата в 23 рубля за пару лапок отстрелянной вороны – это способ стимулирования охотников. Собранные лапки в дальнейшем утилизируются в специально отведённых местах под контро- лем ветеринарных служб. Ну, а тушки, оставленные в местах отстрела, не успеют нанести вред природе, поскольку станут кормом для мелких хищников (ласки, горностая, норки, землеройки и других животных).

В краевом Министерстве природных ресурсов и экологии отмечают, что грач, тоже наносящий вред и орнитофауне, и сельскому хозяйству давно относится к числу охотничьих ресурсов и разрешён к отстрелу. За годы его нелимиторованного отстрела никакого нарушения экологического баланса и ес- тественных природных циклов не произошло.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых