По словам Сергея Серова, председателя комитета по аграрной политике и природопользованию, накануне сессии во время обсуждения закона во фракциях АКЗС он вызвал больший интерес, чем вопрос бюджета. Документ определяет полномочия региональных и муниципальных органов власти в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, а также порядок их осуществления.
Закон разрешил промысловую охоту на волка, лисицу, корсака, рысь, росомаху, барсука, куницу, соболя, горностая, солонгоя, колонка, бурундука, норку, бобра, сурка, суслика, крота, белку, ондатру, рябчика, тетерева. К окончательному чтению учтено предложение Алтайской краевой общественной организации охотников и рыболовов в части дополнения перечня охотничьих ресурсов, не предусмотренных федеральным законодательством: в него внесена серая ворона.
Из готового варианта закона «изъято» преимущественное право получения разрешений охотниками, активно участвующими в работе по охране и воспроизводству охотничьих ресурсов в общедоступных охотничьих угодьях (Минюст и прокуратура усмотрели в нем потенциально коррупционный фактор, - прим.ред.).
Что же до самих общедоступных охотничьих угодьях, то законом закреплено, что они должны составлять не менее 30% от общей площади охотничьих угодий края. Ограничения охоты вводятся администрацией Алтайского края по представлению управления охотхозяйства региона. Ограничения охоты могут устанавливаться как в общедоступных, так и в закрепленных охотничьих угодьях. Лимит добычи охотничьих ресурсов утверждается губернатором в срок не позднее 1 августа текущего года на период до 1 августа следующего года.
По согласованию с уполномоченным федеральным органом исполнительной власти утверждается лимит добычи кабарги, марала, косули, лося, рыси, соболя. Добыча охотничьих ресурсов, в отношении которых не утверждается лимит добычи, осуществляется в соответствии с нормативами и нормами в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов.