aif.ru counter
120
Рейтинг вопроса
-1
+ -

Социальную стипендию смогут получать не все студенты ссузов?

Категория:  Архив

Я что-то не совсем поняла про социальные стипендии учащимся профтехучилищ. Из вашей информации в №13 «О бедных замолвили слово» следует, что на них впредь могут претендовать лишь те, кому государство и так помогает. А те, кто как-то перебивается без соцобеспечения (которое, замечу, не так-то просто получить), обойдутся. И где логика?

Ответ редакции

Логика – в развитии курса на «персонификацию» социальной поддержки, который, в частности, недавно был продемонстрирован отменой поголовной компенсации родительской платы за детский сад (см. «АиФ-Алтай», № 5, «Адресность, однако…»). И это не местная инициатива, каждый раз подчёркивают в высшей краевой «инстанции». Вот и изменения, вносимые в региональный закон «О стипендиальном обеспечении…», продиктованы федеральным законодательством. В первом чтении краевой парламент обсуждал их 30 марта.

Кто смел, тот и успел

По данным Александра ЖИДКИХ, министра образования и науки Алтайского края, в настоящее время социальную стипендию в наших среднеспециальных учебных заведениях получают 9405 студентов, 34% от общего их числа. В безусловном порядке она назначена 2020 обучающимся, являющимся сиротами, и 486 детям-инвалидам. Остальные 6889 получателей 860 «социальных» рублей – будто бы из семей со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума.

Это «будто бы» возникает от того, что до сих пор ссузовцам для получения в органе соцзащиты справки о малоимущности достаточно было заявления, содержащиеся в котором сведения никто не проверял. А поэтому, говорят чиновники от образования, в числе стипендиатов были и есть сотни «псевдонуждающихся». Даже позволяющие себе жить не в общежитии, а в съёмном жилье, и ездить на своих машинах (интересно, много ли в профтехучилищах, куда, как правило, идут после 9 класса учиться на три года, великовозрастных студентов, успевших получить права? – ред .). При этом действительно малоимущие порой оставались без стипендии, т. к. в заведениях её распределяют в порядке очерёдности («кто раньше встал – того и тапки», – ред .), а стипендиальные фонды ограничены.

А с 1 сентября с. г. предлагается соцстипендию (помимо детей-сирот) назначать лишь студентам, получившим государственную социальную помощь. Ею, в частности, считается ежемесячное пособие на ребёнка, доплата к пенсии по утере кормильца и даже единовременная матпомощь малоимущим гражданам. Любого из этого оснований будто бы достаточно для того, чтобы оформить соответствующий документ. И, отмечает Антон ВАСИЛЬЕВ, представитель губернатора и правительства края в АКЗС , минтрудсоцзащита получает право комиссионно проверять статус малоимущих. Плюсом нового порядка называется то, что все получившие этот статус студенты гарантированно будут получать соцстипендию (а при хорошей успеваемости ещё и академическую, размер которой сегодня – 560 рублей, – ред.).

Депутаты думают, а вы идите

Однако такой логичный – с точки зрения разработчиков – законопроект вызвал неприятие части регионального парламента (40 голосов – за, 14 –против, 9 воздержались). «У нас разные представления о тех, кому оказывается сейчас поддержка при выплатах стипендий. Депутаты-коммунисты не могут согласиться с усиленно внедряемым новым термином – о «псевдонуждающихся»,– говорит Мария ПРУСАКОВА, руководитель фракции КПРФ . По её мнению , нынешний размер стипендии в профтехучилищах – вообще не материальная поддержка, скорее, моральное поощрение, а те, кто может себя как-то сам обеспечить, учатся большей частью в вузах.

По словам Владислава ВАКАЕВА, заместителя руководителя фракции «Справедливая Россия» , за разговорами об адресности, как правило, скрываются попытки ущемить права людей на получение льгот:

– Сейчас около 34% студентов из средних учебных заведений получают социальную стипендию. Цифра небольшая, но есть ощущение, что поправки сократят число получателей льгот. Это в свою очередь может привести к социальному напряжению.

Александр РОМАНЕНКО, спикер АКЗС, уверяет, что спешки со вторым чтением законопроекта «О стипендиальном обеспечении…» не будет: «Нужно провести углубленный анализ той категории ребят, которая относится к социально незащищённым слоям населения, чтобы никто из них не выпал при изменении закона, и чтобы при этом социальную стипендию получали именно те, кто действительно в ней нуждается».

Оно, может, и так. Пусть депутаты ещё подумают. Но малоимущим семьям сегодняшних ссузовцев и тем ребятам, которые рассчитывают осенью стать ими, не стоит откладывать на потом подтверждение статуса. Это ж только чиновники полагают, что это удаётся «на раз»…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых