aif.ru counter
34
Рейтинг вопроса
0
+ -

Насекомые-вредители стали не страшны алтайским лесам?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. "АиФ-Алтай" 26/07/2017
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 26/07/2017

А что нынче ничего не слышно про Сосновую совку, которая в прошлом году агрессивно поедала наши леса. Неужели её удалось победить?

Ответ редакции

– Благодаря своевременно проведённым масштабным работам 2016 года по ликвидации очагов массового размножения насекомых-вредителей –  Шелкопряда-монашенки и Сосновой совки, лесопатологическая ситуация в настоящий момент значительно улучшилась, но по-прежнему остаётся на особом контроле,– пояснил начальник отдела охраны и защиты лесов управления лесами Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края Сергей ЛИЯСОВ.

Проведённый учёт хвоегрызущих вредителей леса на лесных участках Каменского, Озёрского, Новичихинского и Бийского лесничеств показал повышенную численность Шелкопряда-монашенки только на участках Каменского лесничества, но о формировании очага говорить рано. Прогноз развития лесопатологической ситуации на 2018 год возможен только по результатам учётов зимующей стадии насекомого.

В целом на территории лесного фонда края общая площадь действующих очагов разных вредных организмов в настоящее время составляет 16,9 тыс. га. Однако, говорят в Минприроды, помимо них существуют и другие причины, вызывающие ослабление и усыхание лесных насаждений: неблагоприятные погодные и почвенно-климатические факторы, а также болезни леса и лесные пожары. Основной причиной гибели лесов в текущем году стали факторы климатического характера.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых