aif.ru counter
311

Есть сигаретка? За курение в парках и на автобусных остановках накажут

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. "АиФ-Алтай" 01/06/2017
Краевой парламент расширит перечень мест, где нельзя курить
Краевой парламент расширит перечень мест, где нельзя курить © / pixabay.com

Региональным законодательством введены дополнительные ограничения курения табака в общественных местах и в помещениях (закон «О регулировании отдельных отношений в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма…» от 3 мая 2017 г.).

И тут нельзя, и там…

Так, запрещено дымить в парках, скверах, на набережных (за исключением специально отведенных мест); на остановках общественного транспорта; в подземных и надземных пешеходных переходах; в местах проведения публичных мероприятий на открытом воздухе во время проведения оных; на летних верандах (площадках, шатрах, балконах и т. п.) предприятий общепита (за исключением специально отведенных мест). А также у входа (на крыльце) в них и магазины, и даже на расстоянии менее 10 метров от таких помещений.

Во всех этих местах должны быть размещены знаки о запрете курения. А ответственность за их игнорирование регулируется другим законом – «Об административной ответственности за совершение правонарушений на территории Алтайского края», «подрегулированным» также 3 мая.

По словам начальника отдела по надзору за законностью правовых актов прокуратуры края Ирины ТРОШИНОЙ, теперь нарушение запрета курения табака в отдельных общественных местах и в помещениях влечёт наложение на граждан административного штрафа в размере от 500 до 1500 рублей.

Наказать не просто

Но даже сегодня, во Всемирный день без табака, никто не может пойти «в наступление» на демонстративных курильщиков. Потому как «штрафная» норма последнего из упомянутых законов вступает в силу только 4 июня с. г.

Что же до тех, кто уполномочен следить за соблюдением закона, то это «уполномоченные должностные лица органов исполнительной власти края и должностные лица местного самоуправления». Их перечень устанавливается губернатором края и представительными органами муниципалитетов. Как пояснил «АиФ-Алтай» председатель комитета по правовой политике АКЗС Андрей ОСИПОВ, как правило, в перечень должностных лиц местного самоуправления, уполномоченных составлять протоколы о совершении административных правонарушений, включаются глава администрации сельсовета, секретарь администрации сельсовета и другие специалисты.

Однако кем бы ни были эти уполномоченные, они не могут, увидев курящего в неположенном месте человека, тут же выписать ему штрафную квитанцию. Региональным законодательством не предусмотрен «безусловный порядок» наложения административного наказания, подчеркнул депутат. В данном случае дела об административных правонарушениях будут рассматривать административные комиссии при местных администрациях.

Посмотрим, как дело пойдёт на практике, особенно, в Барнауле, Белокурихе, Яровом, где круглогодично или сезонно много приезжих.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах