622
Рейтинг вопроса
0
+ -

Алтайские кошки-манулы на грани исчезновения?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. "АиФ-Алтай" 22/09/2016
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 22/09/2016

Кроме исчезающих ирбисов в горах Алтая водятся и очаровательные манулы, тоже редкие кошки. Их-то как защищают?

Ответ редакции

Вопросы изучения и сохранения манула недавно обсуждали в Новосибирске учёные из России, США, Великобритании, Таджикистана, Казахстана, Швеции, Монголии и Украины. Было решено, что Сайлюгемский национальный парк станет площадкой для изучения краснокнижного животного. Ведь кот не раз попадал в фотоловушки экологов на хребте Чихачёва и в других местах.

«Манул несправедливо забыт в мире, хотя это кошачье на грани угрозы исчезновения, – говорит Денис МАЛИКОВ, заместитель директора Сайлюгемского парка по науке, научным исследованиям и мониторингу. – В России всего несколько специалистов, которые занимаются его изучением. Среди них Анна Барашкова, эксперт по сибирским манулам. Она создала базу данных, куда заносятся фото– и видеокадры. Однако усилий одного человека недостаточно. Сайлюгемский национальный парк будет участвовать в этом проекте, тем более что редкий кот обитает на нашей территории». Он также рассказал, что в парке манулов можно увидеть своими глазами и даже запечатлеть на фотоаппарат. Недавно подобный случай произошёл с самим Денисом Маликовым.

Дикий кот имеет в России статус краснокнижного, на него не охотятся. Однако в соседней Монголии на него устраивают настоящую травлю: охотники с собаками истребляют манула ради шкуры. Трансграничной популяции это грозит полным исчезновением, отмечают учёные.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых