91
Рейтинг вопроса
0
+ -

В Горно-Алтайске расплодились гадюки?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. "АиФ-Алтай" 30/04/2014
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 30/04/2014
В Горно-Алтайске расплодились гадюки?
Ответ редакции

Нашествие змей, которых жители Горно-Алтайска в большом количестве находят в своих гаражах и подвалах, объясняется очень ранней весной и резким похолоданием в середине прошлой недели. Такую версию высказали специалисты Горно-Алтайского госуниверситета.

По мнению Оксаны САФОНОВОЙ, заведующей кафедрой зоологии, экологии и генетики ГАГУ, кандидата сельскохозяйственных наук, южные горные склоны города благоприятны для зимовки змей. Ранняя весна этого года способствовала тому, что место зимовки оттаяло и нагрелось солнцем намного раньше, чем многие годы до этого. Змеи выползли из своих нор греться на солнцепёке.

Однако в середине прошлой недели резко похолодало, во вторник днём и в среду ночью в городе шёл ливневый дождь со снегом, высота выпавшего снега, по информации синоптиков, достигала трёх сантиметров. Змеи напрямую зависят от температуры окружающей среды, они сразу стали искать места, где спрятаться, где нет снега, потому что в таких условиях они даже не могут питаться.

Скорее всего в подвалах и гаражах они просто нашли для себя убежище, – объясняют сотрудники университета. Гадюки опасны для людей, но они нападают, только если на них наступить, поэтому горожанам надо просто быть внимательными. Учёные не советуют регулировать численность змей, убивая их. В природе у них достаточно естественных врагов, а для людей эти змеи полезны и тем, что уничтожают крыс и мышей. Если возле дома живёт змея, грызунов там не будет, – считают они.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых