Примерное время чтения: 6 минут
492

«Гастроль» под конвоем. В Барнауле поют осуждённые «всей страны»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. "АиФ-Алтай" 11/09/2013

Признать и покаяться

Хотя у «Калины Красной» певческой уже довольно приличный стаж и «биография» (на одном из российских радиоканалов по воскресеньям идёт часовая одноимённая передача; компания «Союз Продакшн» выпускает диски и т. д.), многие люди о таком движении слыхом не слыхивали. А у нас нашлись читатели, которые, узнав о проведении в Барнауле финала конкурса, даже сочли нужным возмутиться.

Фотогалерея. Финалисты конкурса съездили на родину Шукшина >>

– Ну, надо же, люди совершили преступления, их изолировали от общества, а они там в вокале упражняются, да ещё по концертам ездят! – в частности, «высказала» нам новоалтайская пенсионерка Людмила Трофимовна. – Это ж кто такое дело придумал, да ещё, наверное, за казённый счёт?!

Творчеству есть место и за решеткой. Фото Светланы Викторовой

Придумали мероприятие Федеральная служба исполнения наказаний России, Общероссийский Попечительский совет уголовно-исполнительной системы и продюсерская компания «Союз Продакшн». Как пояснила на презентационной пресс-конференции Наталия АБАШКИНА, семь лет работающая режиссёром конкурса, он для заключённых – возможность реабилитации и покаяния через творчество:

– Для осуждённых это огромное испытание не только хорошо исполнить песню, но и покаяться перед всем миром, признать свою вину. А для зрителей и общества в целом серьёзная проверка на готовность прощать и проявлять сочувствие к людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

Казённые деньги на такую «реабилитацию» не тратятся: «Калина Красная» проходит на средства попечителей и спонсоров. И допускаются до таковой далеко не все «сидельцы». По словам Натальи ШУЛЕПИНОЙ, начальника пресс-службы УФСИН по Алтайскому краю, участниками конкурса изначально (отбор начинается на региональных уровнях) не могут быть насильники, маньяки, педофилы. Надо полагать, что и злостные нарушители режима. Среди участников немало тех, кто «идёт» на условно-досрочное освобождение. По словам Абашкиной, одна из женщин, чья песня была отобрана для гала-концерта, не сможет выступить на сцене только потому, что «буквально на днях» суд отпустил её по УДО (приглашена просто в качестве гостя). Режиссёр не исключает, что кто-то из финалистов услышит благую весть об освобождении прямо во время барнаульского концерта, такие прецеденты случались.

Визит к «малолеткам»

Эти подробности мы узнали во время поездки с «артистами» на малую родину Василия Макаровича и в Бийскую воспитательную колонию. «Гастроли» по колониям принимающего финал региона уже несколько лет как стали традицией «Калины Красной». Нынешние участники, к примеру, ещё выступили в барнаульских ИК № 3 и ЛИУ-1(вообще мужчины-финалисты размещены в ИК № 1, женщины – в новоалтайской колонии).

В Бийск и Сростки, конечно, взяли не всех участников финального концерта. Всего их, к слову сказать, на данный момент 24 (из 16 регионов страны), в т. ч. восемь женщин (численность может меняться, к примеру, у одного финалиста во время этапирования в Барнаул обострился застарелый туберкулёз, у другого воспалились гланды – на сцену они, естественно, не выйдут, – прим. ред.). В гости к «малолеткам» и в сростинский дом, где прошли детские и юношеские годы «отца» Егора Прокудина приехали всего пять человек (хлопотное это дело – «гастролировать» заключённых, конвойных было в разы больше, – прим. ред.). В том числе – два алтайских осуждённых, Александр Корабанов и Анатолий Степанов из ИК-3 (ранее заключённые из местных колоний не попадали в число финалистов «Калины Красной»).

К моменту «гастроли» старших, так сказать, коллег, воспитанники БВК (их здесь сейчас чуть больше 30) уже имели представление о певческой «Калине Красной». В начале августа конкурс им «проанонсировал» Анатолий Заболоцкий, оператор художественной «Калины Красной», приезжавший в колонию вместе с поэтессой Гренадой Полуди, поэтом Сергеем Чепровым и краеведом Геннадием Свиридоновым. Но вряд ли они могли ожидать, что участники конкурса могут исполнять реп или классические итальянские и испанские вещи. Первым удивил Алексей Пономарёв из Башкортостана; «B same mucho» и «Santa Lucia» выдал Владимир Мартыненко из Томска. У последнего оказалось классическое музыкальное образование: Санкт-Петербургское музыкальное училище им. Римского-Корсакова.

«Bésame mucho» и «Santa Lucia» исполнил Владимир Мартыненко из Томска. Фото Светланы Викторовой

Наставления на будущее

Сказать, что ребята принимали «артистов» на ура было бы неправильно: не та аудитория, чтобы отбивать ладоши и свистеть одобрительно. Но по ходу концерта они растрогались, это да. Но и «гастролёры» тоже. К примеру, Андрей Печорин (Республика Коми), отец двоих сыновей не смог договорить слова «наставления» сидящим перед ним чужим сыновьям – эмоции захлестнули.

А вот наш «сиделец» цыганской национальности Анатолий Степанов «улыбнул» их рассказом, что в свои 39 лет он только две недели назад взялся за букварь! Взяться за грамоту первоклассника его вынудила Наталия Абашкина. В финал конкурса Степанов попал дуэтом с соплеменником Александром Корабановым и с авторской песней «Горечь калины» (аранжировку для песни сделал профессиональный композитор и звукорежиссёр Юрий Бородин, отец небезызвестного Арсения Бородина, – прим. ред.).

Можно, наверное, надеяться, что советы «малолеткам» от старших – и будто бы осознавших – «товарищей по несчастью» хоть в какой-то мере дойдут до их сознания. А сами они, выйдя 12 сентября на сцену Молодёжного театра Алтая, действительно покаются.

Но надо сказать, что бежать за билетом на гала-концерт не стоит: в свободной продаже их нет. Контингент всё-таки «не тот»…

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах