Тогда в конце мая в Молодежной библиотеке имени Башунова была открыта первая «безопасная полка» – стенд, где каждый желающий мог выбрать себе книгу, забрать почитать, потом вернуть или заменить другой.
Потом подобные «полки» появились в других местах. В отличие от улицы на «безопасных» стендах книга не подвергается воздействию непогоды и здесь всегда, а не случайным образом, можно найти чужие свободные книги.
Нате вам, что нам не нужно?
Сегодня буккроссинг (книговорот) в Барнауле живет своей жизнью, но большой популярностью не пользуется – на полках в основном книги старых изданий из личных библиотек, но очень мало новинок.
Часто так бывает – человек купит заинтересовавшую его книгу, прочтет, и потом она пылится годами в шкафу. Избежать этого призвано зародившееся на Западе движение буккроссинга. Книги для незнакомцев с пометкой, что их не потеряли, а оставили для чтения, стали появляться на лавочках в скверах и парках, на столиках в кафе, подоконниках университетов. Чтобы отслеживать движение и популярность книг, их стали регистрировать и отмечать на специальном сайте.
Идея обмена книгами быстро проникла в Россию и укоренилась в больших городах.
Однако на нашей почве она трансформировалась. Для зарубежных энтузиастов буккроссинга книга – прежде всего источник знаний, радости, эмоций. Поэтому там принято делиться теми книгами, которые особенно понравились. В России же книговорот многие восприняли, как повод освободить полки от ненужной литературы – по принципу «может, кому и пригодится».
«Охота» на редкость
По словам специалистов Городской молодежной библиотеки, барнаульские буккроссеры забирают домой наиболее интересные книги, а приносят обратно более скучные, еще советских времен. Эту же тенденцию подтверждают менеджеры арт-галереи «Бандероль», где под буккроссинг отведен большой журнальный столик. Раньше на полках были книги Пелевина, Коэльо, Дэна Брауна, а сегодня книги Солженицына, Катаева. Хотя, надо отдать должное, новые интересные книги тоже поступают – не так давно в галерею принесли классическую отечественную и зарубежную фантастику, учебники по истории искусств и политические детективы. Правда, тоже не последних годов издания.
Сегодня в России запущено в обращение через буккроссинг более 34 тысяч книг, в мире – около миллиона, а в Барнауле около 200. Но это тех, что официально зарегистрированы на книгообменном сайте в качестве «отпущенных». Если такую книгу находит и отмечает в Интернете пользователь, она считается «пойманной». По правилам на сайте нужно не только указывать наименование и код оставленной книги, но и место ее встречи с читателем – это позволяет буккроссерам, тем, что запускают книги в оборот, выдумывать для обмена книгами оригинальные места – такие, как крыша телефонной будки или парапет фонтана.
Увлечение для молодежи
Сегодня в Барнауле насчитывается больше ста буккроссеров – не все они активны, но некоторые являются настоящими фанатами своего увлечения – общаются между собой, «охотятся» на редкие книги, обсуждают новые произведения. Основную часть буккроссеров составляет молодежь в возрасте от 15 до 25 лет, хотя встречаются и пенсионеры, готовые запустить книгу в случайное плаванье.
Невысокую популярность буккроссинга в Барнауле специалисты объясняют сибирской погодой, когда книга, оставленная на улице, имеет шансы быстро погибнуть, и консервативностью жителей края. На Алтае больше принято книги покупать, брать у знакомых, друзей или в библиотеках, скачивать их из сети, но уж никак не искать их а парках на полках буккроссинга.
Возможно, со временем эта тенденция переменится. Ведь читать в нашей стране все равно по-прежнему любят.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть