aif.ru counter
247

Книги на лавкахЧто мешает буккроссингу в Барнауле?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-Алтай 18/05/2011

Тогда в конце мая в Молодежной библиотеке имени Башунова была открыта первая «безопасная полка» – стенд, где каждый желающий мог выбрать себе книгу, забрать почитать, потом вернуть или заменить другой.

Потом подобные «полки» появились в других местах. В отличие от улицы на «безопасных» стендах книга не подвергается воздействию непогоды и здесь всегда, а не случайным образом, можно найти чужие свободные книги.

Нате вам, что нам не нужно?

Сегодня буккроссинг (книговорот) в Барнауле живет своей жизнью, но большой популярностью не пользуется – на полках в основном книги старых изданий из личных библиотек, но очень мало новинок.

Часто так бывает – человек купит заинтересовавшую его книгу, прочтет, и потом она пылится годами в шкафу. Избежать этого призвано зародившееся на Западе движение буккроссинга. Книги для незнакомцев с пометкой, что их не потеряли, а оставили для чтения, стали появляться на лавочках в скверах и парках, на столиках в кафе, подоконниках университетов. Чтобы отслеживать движение и популярность книг, их стали регистрировать и отмечать на специальном сайте.

Идея обмена книгами быстро проникла в Россию и укоренилась в больших городах.

Однако на нашей почве она трансформировалась. Для зарубежных энтузиастов буккроссинга книга – прежде всего источник знаний, радости, эмоций. Поэтому там принято делиться теми книгами, которые особенно понравились. В России же книговорот многие восприняли, как повод освободить полки от ненужной литературы – по принципу «может, кому и пригодится».

«Охота» на редкость

По словам специалистов Городской молодежной библиотеки, барнаульские буккроссеры забирают домой наиболее интересные книги, а приносят обратно более скучные, еще советских времен. Эту же тенденцию подтверждают менеджеры арт-галереи «Бандероль», где под буккроссинг отведен большой журнальный столик. Раньше на полках были книги Пелевина, Коэльо, Дэна Брауна, а сегодня книги Солженицына, Катаева. Хотя, надо отдать должное, новые интересные книги тоже поступают – не так давно в галерею принесли классическую отечественную и зарубежную фантастику, учебники по истории искусств и политические детективы. Правда, тоже не последних годов издания.

Сегодня в России запущено в обращение через буккроссинг более 34 тысяч книг, в мире – около миллиона, а в Барнауле около 200. Но это тех, что официально зарегистрированы на книгообменном сайте в качестве «отпущенных». Если такую книгу находит и отмечает в Интернете пользователь, она считается «пойманной». По правилам на сайте нужно не только указывать наименование и код оставленной книги, но и место ее встречи с читателем – это позволяет буккроссерам, тем, что запускают книги в оборот, выдумывать для обмена книгами оригинальные места – такие, как крыша телефонной будки или парапет фонтана.

Увлечение для молодежи

Сегодня в Барнауле насчитывается больше ста буккроссеров – не все они активны, но некоторые являются настоящими фанатами своего увлечения – общаются между собой, «охотятся» на редкие книги, обсуждают новые произведения. Основную часть буккроссеров составляет молодежь в возрасте от 15 до 25 лет, хотя встречаются и пенсионеры, готовые запустить книгу в случайное плаванье.

Невысокую популярность буккроссинга в Барнауле специалисты объясняют сибирской погодой, когда книга, оставленная на улице, имеет шансы быстро погибнуть, и консервативностью жителей края. На Алтае больше принято книги покупать, брать у знакомых, друзей или в библиотеках, скачивать их из сети, но уж никак не искать их а парках на полках буккроссинга.

Возможно, со временем эта тенденция переменится. Ведь читать в нашей стране все равно по-прежнему любят.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах