aif.ru counter
27

«Музейная ночь» в Барнауле: культмарафон или феерия бескультурья?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АИФ-Алтай 19/05/2010

Разные эмоции, воспоминания, впечатления получили, наверное, все, побывавшие в музеях, галереях, выставочных залах и павильонах краевой столицы. Суть, а собственно, и прелесть акции в том, что музеи работают в неспецифичное время – с вечера до глубокой ночи.

Но не только тьма привлекает тысячи зрителей – участники акции всегда готовят для посетителей что-то особенное: по выставочным залам музеев витают звуки музыки, обычно неподвижные экспонаты оживают, в холлах творится какое-то действие: игры и мастер-классы, песни и танцы. Зрителям можно не только все посмотреть, но и потрогать! Увидеть, как создаются художественные шедевры, попробовать сделать нечто подобное самому. – Мы с удовольствием фотографировались в кольчугах и шлемах с мечами в галерее «Universum», от души посмеялись, приделывая в «Туриной Горе» хвосты кошкам из какого-то вещества, вымоченного в кофе с корицей, в общем, здорово провели время, погуляли по ночному городу, – говорит Иван Андреев.

Бабушки с внуками, мамы с детьми, студенты – самая разная публика с самыми разными задачами. Кто-то действительно пришел «окультуриться», кто-то – поразвлечься, кто-то – пообщаться с друзьями. – Если честно, для меня «Музейная ночь» стала классным поводом провести время с друзьями, пообщаться и повеселиться. Музеи стали прекрасным фоном для нашей встречи, – сказал аспирант Евгений Смирнов.

К сожалению или нет, но внимательной публики в этот раз в залах было немного: едва ли не галопом в поисках «каких-то этаких» зрелищ пробегала молодежь, почти не глядя на обычные экспозиции. То, что с каждым годом удивить избалованную публику становится все сложнее, отмечают практически во всех музеях. – А мне врезался в память контраст культуры и бескультурья: увлекательные экспозиции и длиннейшие очереди в уличный туалет. Вдохновенные рассказы экскурсоводов и алкогольный выдох от человека сзади.

Бабушка, ведущая внука за ручку, и дяденька милиционер, проверяющий билеты… Как-то это все диковато сочеталось, – говорит бывалый посетитель «Музейных ночей» Александр Семенов. – И снова нехватка единых билетов, сложности с поездкой домой после 23.00, расходы на такси… – как-то это подпортило впечатление, – добавила супруга Александра Марина.

Да, очереди, туалеты, билеты, – казалось бы, вполне регулируемые вопросы. Хочется верить, что после очередной критики организация акции будет получше. А вот перегар и отсутствие интереса к культуре, ориентир лишь на зрелищность – вот с этим сложнее…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах