Барнаул, 31 июля – АиФ-Алтай. В индийском городе Тривандрум открыли барельеф известному русскому художнику и философу Святославу Рериху, сообщает РИА-Новости со ссылкой на почетного консула РФ в Тривандруме Ратиша Наира.
Семья Рерихов широко известна и почитаема в Индии, где они прожили долгие годы. Святослав Рерих - художник и общественный деятель Индии - был удостоен одной из высших наград страны Падма Бхушан (орден Лотоса). Его именем даже назвали одну из улиц города. Это произошло в 2004 году. В 2012 году власти индийского города пошли дальше и установили барельеф, автором которого стал известный индийский художник и режиссер Радхакришнан.
Справка
Семья Рерихов очень «богата» на таланты.
Николай Рерих - основатель знаменитой династии художников, ученых и мыслителей, чья деятельность связана с Индией - создал около 7 тысяч картин, многие из которых находятся в известных галереях мира. Кроме того, художник написал около 30 литературных трудов, среди которых «Алтай - Гималаи: путевой дневник», «Восток-Запад» и «Сердце Азии». Он является автором международного договора (пакта Рериха) о защите культурного наследия.
Его супруга, Елена Рерих, получила широкую известность как создатель философской системы «Живая этика».
Их сын Юрий Рерих известен как выдающийся исследователь Центральной Азии, автор многотомного тибетско-англо-русско-санскритского словаря.
Второй сын - Святослав Рерих - художник и общественный деятель Индии, был удостоен одной из высших наград страны Падма Бхушан (орден Лотоса).
Вместе они путешествовали по Алтаю. С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии: Тибета, Алтая, Китайского Туркестана и др. Впоследствии она была внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Тогда семья Рерихов внесла большой вклад в изучение алтайских обычаев и традиций, а также ими было создано большое количество картин.
На Алтае есть музей Николая Рериха, он находится в Верхнем Уймоне, в доме известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова, который стал центром работы на Алтае.