
Барнаул, 31 июля – АиФ-Алтай. В индийском городе Тривандрум открыли барельеф известному русскому художнику и философу Святославу Рериху, сообщает РИА-Новости со ссылкой на почетного консула РФ в Тривандруме Ратиша Наира.
Семья Рерихов широко известна и почитаема в Индии, где они прожили долгие годы. Святослав Рерих - художник и общественный деятель Индии - был удостоен одной из высших наград страны Падма Бхушан (орден Лотоса). Его именем даже назвали одну из улиц города. Это произошло в 2004 году. В 2012 году власти индийского города пошли дальше и установили барельеф, автором которого стал известный индийский художник и режиссер Радхакришнан.
Справка
Семья Рерихов очень «богата» на таланты.
Николай Рерих - основатель знаменитой династии художников, ученых и мыслителей, чья деятельность связана с Индией - создал около 7 тысяч картин, многие из которых находятся в известных галереях мира. Кроме того, художник написал около 30 литературных трудов, среди которых «Алтай - Гималаи: путевой дневник», «Восток-Запад» и «Сердце Азии». Он является автором международного договора (пакта Рериха) о защите культурного наследия.
Его супруга, Елена Рерих, получила широкую известность как создатель философской системы «Живая этика».
Их сын Юрий Рерих известен как выдающийся исследователь Центральной Азии, автор многотомного тибетско-англо-русско-санскритского словаря.
Второй сын - Святослав Рерих - художник и общественный деятель Индии, был удостоен одной из высших наград страны Падма Бхушан (орден Лотоса).
Вместе они путешествовали по Алтаю. С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии: Тибета, Алтая, Китайского Туркестана и др. Впоследствии она была внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Тогда семья Рерихов внесла большой вклад в изучение алтайских обычаев и традиций, а также ими было создано большое количество картин.
На Алтае есть музей Николая Рериха, он находится в Верхнем Уймоне, в доме известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова, который стал центром работы на Алтае.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть