aif.ru counter
60

Жители края смогут увидеть спектакли алтайского Драмтеатра по телевизору

Так, уже в воскресенье, 8 августа, в 18.10 и 21.00 на телеканале «Катунь-24» состоится показ видеозаписи спектакля «Войцек». Программа «Театральный вечер» будет выходить в эфир каждое воскресенье. В ней помимо нашумевшего «Войцека» зрители увидят такие спектакли, как «Великодушный рогоносец» Ф. Кроммелинка, «Сторож» Г. Пинтера, пластический спектакль «Постскриптум» И. Ткаченко, а также спектакли Творческой мастерской драматурга Александра Строганова «Лисицы в развалинах», «Якутия», «Долгая жизнь дождя», «Орнитология» и другие.

К слову, краевой информационный телевизионный канал «Катунь 24» вещает на территории Алтайского края в эфирном и кабельном формате. Жители Сибирского федерального округа видят канал на спутнике «Экспресс АМ33». Помимо этого, телеканал доступен в системе индивидуального спутникового приема в пакете «Триколор ТВ».

Также передачу можно посмотреть в прямом эфире на официальном сайте www.katun24.ru. Для просмотра достаточно иметь на компьютере любой браузер с установленным Flash плеером.

Справка

Спектакль «Войцек», маленькую немецкую трагедию по пьесе Георга Бюхнера, поставил на сцене Алтайского краевого театра драмы им. В. М. Шукшина режиссер Владимир Золотарь. История затравленного солдата Войцека – трагедия слабого, маленького человека, столкнувшегося с бессмысленностью и пустотой бытия. Прототип Войцека – реально существовавшее лицо: 27 августа 1824 г. бывший солдат Иоганн Христиан Войцек, на почве ревности убивший свою любовницу, был публично казнен в Лейпциге.

После развернулась полемика по поводу степени вины казненного. Отголоски этих споров отразилась в пьесе, созданной Георгом Бюхнером. Армейского брадобрея Франца Войцека, нервного, забитого человека, униженного нищетой, по пьесе можно было бы назвать маленьким человеком в квадрате. Полковой доктор изводит его жестокими экспериментами, капитан унижает и отравляет ревностью, и затравленный Войцек убивает свою возлюбленную, недавно родившую ему ребенка.

Но душа Войцека открыта добру, это естественный человек в неестественном, фальшивом, злом мире. Спектакль «Войцек» получил Гран-при VII Межрегионального театрального фестиваля «Сибирский транзит», проходившего в Барнауле в 2008 году. Актерский дуэт Александра Хрякова и Натальи Макаровой, исполнителей главных ролей Войцека и Марии, был награжден Специальной премией жюри Национальной театральной Премии «Золотая Маска» (Москва, 2009). Премьера спектакля состоялась 14 декабря 2007 года, - сообщает официальный сайт Драмтеатра.

Татьяна Фурс

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах