Примерное время чтения: 4 минуты
291

Неизвестный Шукшин. Новые подробности из жизни режиссера открыли на Алтае

Василий Шукшин и его дядя Андрей Шукшин были достаточно близки.
Василий Шукшин и его дядя Андрей Шукшин были достаточно близки. АГАУ

На этой неделе по всей России проходят мероприятия в память известного алтайского режиссера, актера и писателя Василия Шукшина. Он скоропостижно скончался 2 октября 1974 года.

К очередной памятной дате в Барнауле сделали очередное открытие. Оно связано с Василием Макаровичем не напрямую, но все же непосредственно. Всем известно, что родня кинорежиссера не рвалась вслед за ним в столицу. В основном все остались на Алтае. Вот, к примеру, в Алтайском государственном аграрном университете учился его родной дядя, младший брат отца Андрей Леонтьевич Шукшин. У них была небольшая разница в возрасте, всего восемь лет, поэтому родственники были достаточно близки.

Личное дело Андрея Шукшина
Личное дело Андрея Шукшина Фото: АГАУ

Как рассказывают в АГАУ, Андрей Шукшин был с 1962 по 1968 год студентом-заочником агрономического факультета АСХИ. По окончанию успешно защитил дипломную работу на тему «Экономическая эффективность производства подсолнечника в колхозе «Россия» Волчихинского района» и получил квалификацию ученого-агронома.

«Это был сам по себе незаурядный человек. В 1940 г. закончил Бийский сельскохозяйственный техникум. Участник Великой Отечественной войны. После демобилизации в 1946 году работал в партийных органах на Алтае. Потом работал агрономом. Затем возглавлял ряд колхозов. С 1960 г. вплоть до самой смерти по направлению бюро РК КПСС работал председателем колхоза «Россия» Волчихинского района», - рассказывает к.и.н., доцент кафедры гуманитарных дисциплин Максим Колокольцев.

За свой доблестный труд он был награжден различными орденами и медалями. Так что вполне уважаемый на Алтае человек.

Зачетная книжка Андрея Шукшина
Зачетная книжка Андрея Шукшина Фото: АГАУ

Кстати, шукшиноведы прекрасно знают Андрея Шукшина. Он стал прообразом одного из персонажей из рассказов Василия Макаровича – Кондрат Лютаев («И разыгрались же кони в поле»). Будучи в Москве, на Выставке достижений народного хозяйства СССР, Андрей Леонтьевич заходил в гости к племяннику в общежитие ВГИКа, а после они вместе гуляли по столице. В архивах музея в Сростках также можно встретить их совместное фото.

Так как родственники тесно общались, сотрудники АГАУ предполагают, что и сам Василий Шукшин вполне вероятно наведывался в главный корпус вуза на проспекте Красноармейском, чтобы навестить любимого дядю. По крайней мере, пока Андрей Леонтьевич учился тогда еще в АСХИ, Василий несколько раз приезжал на Алтай на побывку и даже задержался в Барнауле на несколько дней в ходе творческой поездки по Сибири «Молодые кинематографисты – народу».

«Но наиболее вероятной встреча дяди и племянника в стенах АСХИ-АГАУ могла быть летом 1963 г. В конце июля 1963 г. Шукшин приступил к съемкам на Алтае х/ф «Живет такой парень». Наверняка он бывал в это время и в Барнауле. Согласно отметкам в зачетке, как раз в июле-августе 1963 г. Андрей Леонтьевич Шукшин сдавал летнюю сессию и, значит, провел почти две недели в АСХИ, в Барнауле», - уверен помощник ректора по связям с общественностью Дмитрий Марьин.

Да и после Шукшин много раз бывал в Барнауле и просто не мог не зайти в университет. Конечно, чтобы официально это подтвердить, нужны свидетели или какие-нибудь документы. Так что над этим в вузе продолжат работать.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах