Примерное время чтения: 7 минут
226

«Он – предельно настоящий». Актёр Борис Галкин – о Василии Шукшине

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Алтай 26/07/2023
На кинофестивале мэтр представил на конкурс новую картину «У самого Белого моря».
На кинофестивале мэтр представил на конкурс новую картину «У самого Белого моря». / Виктор Крутов / АиФ

Одним из гостей «Шукшинских дней на Алтае» был легендарный советский и российский актёр Борис Галкин. На кинофестиваль его вместе с супругой, актрисой Инной Разумихиной, пригласили представить на конкурс его новую картину «У самого Белого моря». Он рассказал, почему лишь впервые побывал на Алтае, как познакомился с нашим знаменитым земляком и какие рассказы и фильмы Шукшина запали ему в душу больше всего.

«Они для меня немонументальны»

– Борис Сергеевич, почему в этом году вы решили побывать на Алтае?

– Всё, слава Богу, получилось благодаря фильму «У самого Белого моря», где я сыграл одну из ролей, и меня пригласили представлять эту картину.

А на Алтае я побывать всегда мечтал. Честно сказать, я в молодости был дерзкий парень. Как-то мы стояли с Василием Макаровичем на озвучивании, и я посоветовал ему одну фразу произнести резче. Тогда он у меня спросил: «Ты на Алтае был?» Я сказал: «Нет». Он ответил: «Вот как побываешь на Алтае, тогда будешь делать мне замечания».

– Кем для вас был и есть Шукшин?

– Неизменным. Понятно, что мы приезжаем и отдаем дань памяти Василию Макаровичу Шукшину, Михаилу Сергеевичу Евдокимову, Валерию Сергеевичу Золотухину. Это уже история нашего Отечества, нашей культуры. Это необычно, потому что они для меня немонументальны. Они живые и настоящие. Такими они и были с самого начала. И я в равной степени люблю Шукшина, Евдокимова, Золотухина.

– Вы были друзьями?

– Когда снимается кино, все друзья. В те времена это всегда была команда. Поэтому можно сказать, что в тот период мы были очень близкими друзьями.

– Как состоялось ваше знакомство с Шукшиным?

– Я раньше уже понимал, что Шукшин – величина серьёзная, особенно в литературе. Я знал его рассказы.

– Когда вы вспоминаете Шукшина, какие эпизоды первыми приходят на ум?

– Во время съёмок фильма «Эхо далёких снегов» мы жили в Бакуриани, это довольно высоко. К месту, где шли съёмки, мы спускались по серпантину, там была какая-то туристическая база. Всё время проезжали мимо кладбища. И как-то Лёня Головня, режиссёр, говорит: «Василий, смотри – кладбище». Шукшин – в ответ: «Лень, что, отдохнуть захотелось?» Так его сразу подрезал, что, мол, бестолку болтать. В этом был весь Василий Макарович.

Быть абсолютно достоверным

– Как бы Шукшин отнёсся к проведению такого большого праздника в его честь?

– Ему бы не понравилось. Он был скромным, не любил шумных торжеств. Я об этом подумал, как бы нам не впасть в эйфорию от этого почитания, пафоса.

– И всё-таки, как вы считаете, нужно проводить подобные мероприятия?

– Надо такие мероприятия проводить. Слава Богу, люди тут все искренние. Тут самый важный камертон вкуса и чувства меры – шукшинский. Он присутствует на фестивале.

– Многие говорят, что Шукшин стал наставником для актёров. Каким качествам стоит у него поучиться?

– Во-первых, он предельно настоящий. Он обладал исключительной способностью быть абсолютно достоверным, это особое качество Шукшина. Он не играет ничего, он живёт.

– Какие черты характера Василия Макаровича у вас вызывали и до сих пор вызывают симпатию?

– Это постоянно мыслящий человек. Это было очевидно. У него не было случайных слов, фраз, что-то ради красного словца. Если он рассказывал что-нибудь, то делал это образно, ясно, представляя себе всю картину от начала до конца. И причём кратко.

Его особенность – физическое состояние, он был всегда, как сжатая пружина. Собранный, всегда находился в напряжении. Это у Виктора Астафьева есть такая фраза: «Я как пружина сжатая был, и постепенно эта пружина разжималась у меня в доме жены. После войны, после всех этих сопереживаний».

– Было что-то такое, что вам не нравилось в Шукшине?

– Нет.

В фарватере переживаний

– О чём ваша картина, представленная на кинофестивале? В чём заключается её главный смысл?

– Три судьбы. Старшее, среднее и поколение подростков. Это то, о чём, собственно, душа и болела у Василия Макаровича Шукшина. О прошлом, настоящем и будущем. Этот фильм – в фарватере переживаний, идей Василия Макаровича, его жизненного внимания. Что его беспокоило, мучило. Режиссёр Александр Зачиняев достойно сделал эту работу.

– А какую работу Шукшина в кино вы считает наиболее удачной? В качестве актёра и режиссёра.

– «Калина красная».

– Сколько раз пересмотрели?

– Много. Более того, я был на премьере в Доме кино и помню реакцию – полный зал, битком, 1200 мест – такой был взрыв после картины. Бум! Там не кричали ни «Браво!», ни «Бис!», а просто разом все выдохнули: «Ох!» Просто потрясающая реакция.

Но значительная часть публики фыркала, шли люди и говорили: «Ну, вот начали снимать про уголовников, про рецидивистов. Что за кино такое?!»

И такая его боль. Как Василий Макарович говорил: «Душа моя скорбит». Это же скорбь он сыграл героя своего по кличке Горе. Он скорбит, и это так передалось публике, что все сострадают этой сломанной мужской судьбе. А были люди, которые не сострадали, а фыркали. Глухие сердца. Холодные. Фильм восприняли неоднозначно. Как и сегодня: одни на передовой, а другие драли когти, кто куда, быстрее смотаться и сберечь свои дешёвые жизни.

– А ваш любимый рассказ?

– «Горе».

– Почему именно он?

– Его гениальность заключается в невероятной жизненной простоте и точно угаданной судьбе миллионов и миллионов стариков.

– Что вас удивило за время пребывания здесь?

– Знаете, мне так уютно на сердце, так хорошо. Я растворился душой, сознанием в атмосфере замечательных людей, искренности. Такого настоящего-настоящего, по чему тоскуешь обычно во всех городах. В Санкт-Петербурге, в Москве…

Мне так уютно на сердце, так хорошо. Я растворился душой, сознанием в атмосфере замечательных людей, искренности.

– Вернётесь ещё?

– Обязательно. Это просто странно, почему я столько лет, мотался по всей стране, мне проще сказать, где я не был. Очень часто думал об Алтае. Сколько раз меня приглашал Миша Евдокимов. Говорил: «Ты пойми, Боря: я въезжаю в село, открываю дверь машины и – мордой в снег. И плачу от радости, как ребёнок».

– Побывав здесь, вы стали лучше понимать Шукшина, Евдокимова, Золотухина?

– Конечно. Поэтому я и говорю, что я приношу свои извинения и прошу прощения у алтайского народа и у памяти моих дорогих, бесценных в полном смысле слова друзей. Потому что они мне очень близкие люди. Шукшин, Евдокимов и Золотухин.

Прямая речь

Виктор Томенко, губернатор Алтайского края:

– Всероссийский Шукшинский кинофестиваль имеет глубокую традицию. В этом году юбилей – 25 лет. Президент нашей страны отправил поздравление гостям и участникам.

Помимо собственно программы кинофестиваля, а в этом году был и полный метр, и короткий метр, и документальное кино, и специальные проекты сибирских фильмов. Нашим зрителям показали 42 картины, больше 120 показов. Такого не было в истории предыдущих кинофестивалей никогда. Больше 60 разных мероприятий. Встречи с литераторами, мастер-классы, музейные лаборатории, знакомство с работами народных мастеров, просмотры фильмов.

Участники, зрители, жюри, ну и мы, организаторы, довольны. Те отзывы, которые мы получаем, – это для нас дополнительный стимул не останавливаться на достигнутом, улучшать программу фестиваля и придумывать все новые наполнения, оставаясь преданными главной идее Шукшинского фестиваля: «Нравственность есть правда», а также сохранению памяти, внимания, привлечения новых, нынешних поколений к творческому наследию нашего великого земляка – Василия Макаровича Шукшина.

Справка
«Шукшинские дни» открываются в Барнауле и завершаются большим праздником в Сростках. Кульминация праздника – на горе Пикет. В родное село Василия Шукшина приезжают тысячи почитателей его таланта из регионов России, ближнего и дальнего зарубежья. История фестиваля начиналась с Шукшинских чтений в 1976 году. В 1999 году – в год 70-летия Василия Макаровича Шукшина – X «Шукшинские дни» обрели статус всероссийских. В 1999 году состоялся и первый Шукшинский кинофестиваль. Фестиваль – неотъемлемая часть российской культуры. Стать его гостем почитают за особую честь писатели и кинематографисты, определяющие основные направления развития литературы и кино в России. Организаторы фестиваля: Правительство Алтайского края, Министерство культуры Алтайского края.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах