156

Младшая дочь Василия Шукшина: «Я в этой семье изгой»

Ольга Шукшина в эфире шоу «Судьба человека».
Ольга Шукшина в эфире шоу «Судьба человека». Кадр телеканала Россия 1

Василия Шукшина не стало, когда его младшей дочери Ольге было всего шесть лет. Достаточно малый срок, чтобы запомнить детали. По словам самой наследницы, для нее отец начал «оживать» уже в студенчестве, лет в 20. В тот период сокурсники активно интересовались творчеством известного режиссера и писатели и откровенно не понимали, почему сама Ольга им не увлекается.

«Гражданская панихида на похоронах отца – это одно из самых ярких воспоминаний о нем, - говорит Ольга Шукшина в эфире шоу «Судьба человека» с Борисом Корчевниковым. – Она была в Доме кино. Мы шли с Машей по центральной красной лестнице. Было очень много людей. А нам сказали версию, что идут съемки, а папа спит. Так надо, это такая роль. Я помню, мы шли и немного подхихикивали, прячась за букеты. Довольно странная сцена».

Дети Шукшина в тот момент даже не поняли, что же произошло на самом деле. От Лидии Николаевны их изолировали, так как у вдовы была настоящая истерика – уход из жизни Василия Макаровича стал для нее настоящим ударом судьбы.

Ольга уверена, что именно отец сформировал в ее матери настоящий стержень, создал ей образ русской женщины, сделал ее женой, матерью, актрисой. Именно поэтому Лидия Николаевна была так от него зависима. И все же, уже после Шукшина у нее было несколько браков.

Первым отчимом стал советский и российский кинооператор, режиссер Михаил Агранович. Его Ольга очень хорошо запомнила, так как он прожил в семье Шукшиных до окончания школы.

«Он был хорошим воспитателем для нас. Помогал учить уроки, Миша научил меня водить машину. Мне безумно жаль, что мы сейчас не общаемся. Я бы очень хотела познакомиться и с его сыном, и с его мамой», - признается Ольга.

Ольга Шукшина в эфире
Ольга Шукшина в эфире "Судьба человека" Фото: Кадр телеканала Россия 1

С появлением в семье Аграновича жизнь как-то устаканилась, стала заметно спокойнее, размереннее. И за это Ольга благодарна Мише – именно так она его всегда называла, и никто не требовал, чтобы его признавали именно отцом, потому что папа был только один – Шукшин.

А вот со старшей сестрой Машей Ольга с самого детства была не в ладах.

«Возможно, где-то мне не хватало ее как старшей сестры, какой-то защиты, когда были проблемы. Маша была более стабильная, симпатичная, а я же колобок с комплексами. У нее была своя компания четвёрочников, будущих медалистов. Я туда не вписывалась. Я в этой семье, можно сказать, изгой», - сетует она.

Но все это даже не так страшно, ведь если призадуматься, то у Лидии Федосеевой-Шукшиной на самом-то деле три дочери. Есть еще старшая Анастасия. Но с ней вдова Василия Макаровича не общается уже около 60 лет. И как раз этого Ольга простить своей матери не может. Как бы то ни было, но это тоже их сестра. Пусть и не родная.

«Это просто катастрофа! - говорит Шукшина. – Как же так? Это же кровь родная!».

Ольга признает, что в последние годы в их знаменитой семье большой разлад, но все же она верит, что свет в конце туннеля есть и еще можно все собрать под одной крышей и помирить.

Что же до ее актерской профессии, то Ольга ни капли не жалеет, что не стала ее продолжать:

«К четвертому курсу вуза я себе сказала: «Либо быть Инной Чуриковой, либо Нонной Мордюковой. А пополнять ряды бездарных актеров, бесконечных участников сериалов - не надо». Так что, можно сказать, эту профессию я закончила. Я поставила на ней крест и не жалею».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах