19185

Не могла дышать. Первой жене Шукшина перед смертью 6 раз вызывали «скорую»

Виктор Крутов / АиФ

Накануне СМИ сообщили о том, что первая жена известного алтайского писателя и кинорежиссера Василия Шукшина Мария Шумская нуждалась в медицинской помощи незадолго до смерти. Женщина якобы не могла дышать, а медики не решались её госпитализировать из-за опасности заражения ковидом. Сейчас в деле разбирается прокуратура Республики Алтай.

Как сообщили «АиФ-Алтай» в пресс-службе регионального ведомства, поводом для проверки стала информация, размещенная в издании «Листок». Автор публикации приводит слова опекуна и бывшего ученика Марии Шумской Владимира Ковалева, который утверждает, что он шесть раз вызывал скорую помощь перед смертью женщины.

«Приезжали, не хотели её забирать... Приедут, померят давление, температуру. На коронавирус, говорят, ничего не подтвердилось, взяли мазок у неё... Я говорю им: «Она задыхается, не может». Один из медиков мне отвечает: «А вы что, имеете образование медицинское, чтобы тут выступать?», - цитирует издание Ковалева.

Госпитализировать её в больницу медики отказывались, аргументировав это тем, что в силу возраста существует большой риск заражения ковидом, а все мы знаем, как это сейчас опасно. Однако спустя несколько попыток Ковалеву все же удалось уговорить врачей забрать её и осмотреть – спустя два часа Шумская вернулась обратно домой. По словам Ковалева, женщина понимала, что скоро уйдет…

«Можно же было что-то сделать, она бы ещё хоть полгода пожила. У неё зрение было хорошее, она при памяти была. Фотографии ей показываю, она говорит: «Эти-то приедут [на похороны]? Я ей отвечаю: «Так ты не собирайся, не помирай ещё», - рассказал опекун Шумской.

Прокуратура уже организовала проверку по данной информации. Если факты нарушений подтвердятся, то будут приняты меры прокурорского реагирования.  

Напомним, Мария Шумская была первой официальной женой Василия Шукшина. Они расписались еще в далеком 1955 году, и даже когда жили уже в разных городах, до сих пор состояли в браке. Шумская не хотела разрывать брак с Шукшиным, и он после «утери» паспорта умолчал о том, что женат. Всю свою жизнь она прожила на Алтае и проработала учительницей немецкого языка. После Василия Шукшина у неё было еще два мужа. Женщина скончалась 7 января на 91 году жизни.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах