aif.ru counter
347

Михаил Гундарин: «В политической России свой юмор»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. "АиФ-Алтай" 31/03/2016

Общепринятым является мнение, что российские политики юмор используют редко. Особенно на взгляд западного обывателя – мрачные они какие-то и угрюмые.

Это, кстати, не идёт на пользу нашим внешнеполитическим целям, ведь, по западному же шаблону, кто не улыбается, не шутит искромётно и порою глупо – замышляет что-то недоброе. Вон как Барак Обама заливается шутейным соловьём – никаких юмористов не требуется. Когда его политический противник Дональд Трамп укорял Обаму якобы неамериканским происхождением, Обама пошутил, как отрезал: «Помню, он об этом говорил, когда мы ещё с ним без штанов детьми по Кении бегали». Дескать, и тебя бы, Трамп, на предмет происхождения копнуть... Не очень смешно, конечно, но факт шутки засчитан. Вписался в стандарт.

То-то и оно, что в России свои стандарты политической культуры. Никита Хрущёв, обещавший с трибуны ООН показать американцам кузькину мать и угрожающе бивший туфлей по этой самой трибуне, вызвал своим поступком в СССР разве что стыд. «Опозорился наш дурачок на весь мир!», – говорили граждане, качая головами. И когда Хрущёва отправляли в отставку, этот факт в виду имелся тоже. Но! Своим смелым поступком (кстати, формально не запрещённым), Хрущёв снискал себе в Америке огромную популярность и уважение. Наши увидели позор и опорочивание высокого звания руководителя страны – американцы оценили порыв и непосредственность. Упомянутый Дональд Трамп на этих качествах себе всю кампанию делает.

К тому же – в политической России свой юмор. Горький. Или чёрный. Граничащий с сарказмом. Ну, как ещё оценить слова товарища Сталина «Жить стало лучше. Жить стало веселее» в конце 30-х годов? Или обещание господина Ельцина лечь на рельсы в случае ухудшения ситуации в стране? Понятно, что ни Сталин, ни Ельцин шутить и не думали – но действительность сделала их высокопарные заявления комичными. Сквозь слёзы.

Ну его, такой юмор. Как-нибудь обойдёмся. Лучше мы над ними, политиками, сами пошутим. Ибо недостаток юмора у правителей страны всегда компенсируется обилием народного анекдототворчества. Это – по-нашему.

Михаил ГУНДАРИН,

Завкафедрой связей с общественностью и рекламы АлтГУ

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах