Примерное время чтения: 5 минут
180

«Достойный конкурент». Продюсер Якунин оценил уровень кино на Алтае

Дмитрий Якунин считает, что сейчас самое хорошее время для дебютантов в большом кино.
Дмитрий Якунин считает, что сейчас самое хорошее время для дебютантов в большом кино. / Анна Сибирская, / АиФ

Продюсеры, режиссеры и прокатчики на прошедшем в Белокурихе Форуме регионального кинематографа «Новый вектор» обсудили перспективы местных производителей. За последние годы в Сибири было снято несколько сильных лент, которые могут составить хорошую конкуренцию голливудским блокбастерам.

Обмен практиками

«В прошлом году мы в тестовом режиме провели сессию Фонда регионального кино по развитию кино в Сибири. Тогда был большой интерес со стороны продюсеров ведущих киностудий, а также кинематографистов Сибири. Приехало достаточно много народу, многие добирались за свой счет. Получилось так же, как Ломоносов тянулся за знаниями в Москву, все тянулись на Алтай, в Сибирь. Все хотят снимать кино здесь, - говорит Дмитрий Якунин, генеральный продюсер форума «Новый вектор», член совета Фонда поддержки регионального кино. – Сделано уже достаточно многое. В прошлом году презентовались достаточно успешные проекты. Мы видим очень серьезные потенциал кинематографа Сибири, Алтая. Есть творцы, истории, традиции, очень много уникальных локаций. Именно поэтому, когда мы обсуждали, где провести форум, то приняли решение, что именно здесь, на Алтае, в месте силы. Здесь удалось собрать всех сибирских кинематографистов, представителей органов власти, федеральных продюсеров для того чтобы обсудить как развивать кино в Сибири более правильно».

Кинофорум в Белокурихе
Кинофорум в Белокурихе Фото: АиФ/ Анна Сибирская

Говоря о том, что же должно стать итогом кинофорума, какие конкретные цели и задачи для себя ставят его участники, продюсер ответил, в первую очередь очень полезным является обмен практиками. В особенности в условиях Сибири, что будет актуально для всех регионов СФО.

«Также мы у всех участников интересуемся, опрашиваем их, проводим аналитическое исследование на вопрос: «Что делать для того, чтобы в Сибири снималось больше фильмов?». Пожалуй, все же главный KPI любого форума – это количество снятых фильмов. Также основная тема – это увеличение финансирования, развитие образования, усиление технической базы, профессионализма тех кадров, которые работают в Сибири», - продолжает эксперт.

С другой стороны федеральные продюсеры представляют свои проекты, которые они намерены реализовать в регионе и в Сибири в целом. Параллельно с этим на форуме были представлены короткометражки, которые были сняты усилиями местных режиссеров из Томска, Новосибирска, Иркутска и других городов. Это тоже своего рода обмен практиками.

«Часть наших предложений вошедших в резолюцию форума, который мы провели в Калининграде, они вошли в поручение президента России по развитию креативной индустрии. Каким образом отзовутся те предложения, которые будут высказаны на Алтае – я не могу гарантировать, но я могу гарантировать, что мы доведем эти предложения до федеральных органов власти, до людей, принимающих решения. Дальше мы надеемся, что все это ими будет реализовано», - говорит Дмитрий Якунин.

Источники финансирования

В то же время он соглашается с тем, что общая сумма финансирования региональных проектов Сибирского федерального округа не очень большая, особенно при всем их потенциале – около 67 млн рублей. Регионы же в совокупности готовы в качестве рибейтов возместить до 65 млн рублей.

Кинофорум в Белокурихе
Кинофорум в Белокурихе Фото: АиФ/ Анна Сибирская

«Все больше и больше проектов сибирских студий финансируется федеральными источниками, получают субсидии министерства культуры, нашего Фонда поддержки регионального кино, института развития интернета. Что касается проката, то да, это шанс для них после высвобождения кинотеатров и онлайн платфорт от международного контента. Это шанс для дебютантов, для региональных кинематографистов. Но это не значит, что без конкуренции вам просто отдадут экранное время или кинотеатры. Нужен качественный контент, - подчеркивает эксперт. – Поэтому очень важно, чтобы этим шансом воспользовались, снимали качественное кино. И целом мы видим, что качество действительно возрастает. Если 3-5 лет назад Сибирь была сильна только документальными кино, то в последние годы выходят проекты, тот же фильм «Чекаго» сделанный в Хакасии, фильм «Волки», сделанный на Алтае, «Суворовец 1944» снятый новосибирскими кинематографистами о Великой Отечественной войне. Уровень этих полнометражных фильмов уже очень высокий».

Дмитрий Якунин надеется, что сибирские кинематографисты воспользуются шансом, ворвутся в медиасферу и займут свою нишу, причем не на региональном уровне, а на федеральном. Прокатчики готовы рассмотреть предложения.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах