Примерное время чтения: 10 минут
163

Сделано в Сибири. Продюсеры и режиссеры провели кинофорум в Белокурихе

Кинофорум собрал больше 100 участников со всей России.
Кинофорум собрал больше 100 участников со всей России. / Анна Сибирская, / АиФ

В Белокурихе завершил свою работу Форум регионального кинематографа «Новый вектор. Сибирь». Представители индустрии наладили контакты, обозначили цели и поставили задачи, а также наметили планы на ближайшее будущее. О том, что обсуждали, и как проходило мероприятие, в материале altai.aif.ru.

Открытый диалог

В эти дни в городе-курорте собралось больше ста участников кинофорума со всей страны: режиссеры, актеры, продюсеры, прокатчики, журналисты и другие эксперты и заинтересованные лица. Они обсуждали проблемы регионального кинопроизводства, его перспективы, в частности на территории Сибирского федерального округа, подбор актеров, поиск денег на съемки и продвижение проектов.

Форум регионального кинематографа «Новый вектор. Сибирь»
Форум регионального кинематографа «Новый вектор. Сибирь» Фото: АиФ/ Анна Сибирская

В самом начале кинофорума представители сибирских регионов продемонстрировали свои маленькие, а кто-то и большие успехи в производстве фильмов. Алтайский край и Республика Алтай на фоне своих соседей выглядели достойно и перспективно: в последнее время интерес к ним со стороны федералов только возрастает. Здесь снимают телепередачи, документальные и художественные фильмы. Яркие примеры прошлых лет фильм «Земля Эльзы» с участием Вениамина Смехова и Ирины Печерниковой, «Бешенство» с Алексеем Серебряковым в главной роли, «Болевой порог» с Романом Курцыным, многосерийник «Пока цветет папоротник» и многое другое.

Несмотря на то, что режиссеров завораживают красоты Алтая, трудностей пока все же больше и поэтому региональное кинопроизводство пока слабо развито.

«В прошлом году с продюсерами, режиссерами и директорами кинокомпаний я ездил по Алтайскому краю, показывал им красоты. И оказалось, что очень показательно, как мы смотрим на место, в котором живем. К примеру, я привез их в классное и очень красивое место. Для нас – это прямо место для паломничества. Гостям место тоже понравилось, но они говорят, что оно туристическое: «Оно уникальное, но ближе к Москве можно найти несколько вариантов вашего места», - говорят они. Поэтому ехать большой киношной компанией к нам снимать – затратно. Лучше там это сделать. Для того, чтобы к нам ехали и снимали кино нужна история. Не чисто уникальная про наше место, а общероссийская или даже мировая история, но снятая именно здесь», - уверен актер, режиссер, шеф-редактор ГТРК «Алтай» Василий Романов.

Трудности есть

Еще одна проблема Алтая, по мнению эксперта – это нехватка профессиональных актеров, которые будут уверенно держаться в кадре. Может быть, для массовки они и подойдут, но в качестве основных героев уже нет. А это значит, что съемочной группе придется вести большую команду, что достаточно затратно. Плюс есть определенная нехватка техники, в том числе специальной. Особенно сильно это сказывается в Горном Алтае, где съемки проходят в труднодоступной местности, куда киношные трейлеры проехать не могут.

Форум регионального кинематографа «Новый вектор. Сибирь»
Форум регионального кинематографа «Новый вектор. Сибирь» Фото: АиФ/ Анна Сибирская

«Несколько раз проекты были отработаны на базе одной автомобильной бригады, которая занимается экскурсионными поездками на Каракольские озера – это около 20 машин, только они могут проехать в труднодоступные места», - говорит Александр Зотин, генеральный директор АНО «Кинокомиссия Алтай».

Он знает, о чем говорит. Кинокомиссия помогала с организацией съемок фильма «Бешенство». Они проходили в январе 2021 года в Республике Алтай, на Семинском перевале. Киношникам приходилось работать в 40-градусный мороз. Но вся команда отработала на отлично, несмотря на все сложности. Режиссером нашумевшей ленты выступил Дмитрий Дьяченко. Он еще известен такими фильмами, как «Чебурашка», «День радио», «О чём говорят мужчины», «Последний богатырь» и все его продолжения.

Это и есть профессионализм, мастерство и возможно даже в чем-то гениальность. Но чтобы добиться таких успехов, надо работать. Нужны проекты. Деньги для съемок.

Компенсация за работу

Часть понесенных во время съемок затрат готовы компенсировать сами регионы. В Алтайском крае, к примеру, уже действует система рибейтов. На эти цели в бюджете заложено 10 млн рублей.

Форум регионального кинематографа «Новый вектор. Сибирь»
Форум регионального кинематографа «Новый вектор. Сибирь» Фото: АиФ/ Анна Сибирская

«На эту меру поддержки могут претендовать как алтайские кинематографисты, так и любые внешние, - говорит министр культуры Алтайского края Елена Безрукова. – За счет рибейтов производится компенсация затрат, понесенных непосредственно на территории региона. Пока что мы в этом вопросе новички. Но опять же, система рибейтов введена всего в трети регионов страны».

Правда, на практике еще никто из киношников не подавал заявку на возврат затрат на съемки, в перспективе же их готовы рассматривать. В целом создатели фильмов могут рассчитывать на компенсацию до 30% от своих расходов. Определять, кому и сколько вернут денег, будет кинокомиссия.

Время молодых

По мнению экспертов, сейчас настало время для молодых, даже не в плане возраста, а в плане опыта режиссеров.

«… Так как такие люди, как Алексей Нужный (фильмы «Огонь», «Бременские музыканты», «Обратная связь», серил «Ольга» и другие – прим.ред.) и Жора Крыжовников («Слово пацана», «Фишер», «Балет», «Кухня», «Лед» и т.д. – прим.ред) заняты на крупных проектах», - сошлись во мнении продюсеры и представители стриминговых площадок.

Форум регионального кинематографа «Новый вектор. Сибирь»
Форум регионального кинематографа «Новый вектор. Сибирь» Фото: АиФ/ Анна Сибирская

Но в то же время сами продюсеры говорят, что вкладывать миллионы в молодых и никому не известных сценаристов и режиссеров – это как игра в русскую рулетку. А терять деньги никто не хочет, ведь иногда даже мэтры проваливаются в прокате. А как ни крути, главная цель, которую преследуют создатели фильмов – это заработать.

И все же, пользуясь случаем, молодые кинодеятели смогли во время форума получить обратную связь от потенциальных партнеров. Кто-то обменялся опытом, кто-то представил свои идеи и получил рекомендации, а кто-то уже договорился о сотрудничестве. Все это еще раз доказывает, что такие мероприятия нужны и важны для развития сферы в регионах.

Представители Алтайского края лично от себя подчеркнули, что готовы принимать съемочные группы и помогать им, в чем потребуется.

«Город Белокуриха очень заинтересован в том, чтобы к нам пришло большое кино. Мы всячески хотели бы помогать всем, чем можем, – добавила Наталья Безлюдская, заместитель главы администрации города по социальным вопросам и культуре. – Мы окажем помощь в показе локаций, природа и город у нас замечательные. Много достопримечательностей и легенд. Разрешение на съемки – это тоже все в наших силах».

Форум регионального кинематографа «Новый вектор. Сибирь»
Форум регионального кинематографа «Новый вектор. Сибирь» Фото: АиФ/ Анна Сибирская

Даже максимальные скидки на проживание в гостиницах и санаториях готовы дать. Осталось только понять насколько красоты Алтайского края будут интересны представителям киноиндустрии. И как стало известно на форуме «Новый вектор. Сибирь», несколько идей у них уже есть и к съемкам приступят в ближайшее время.

«Мне кажется, такие мероприятия нужны и важны, потому что именно благодаря им региональное кино перестает быть региональным и выходит на федеральный уровень», - убежден Андрей Апостолов, главный редактор киностудии «Ленфильм».

«Совсем недавно никто не верил, что российский контент мог пользоваться спросом на международном рынке – мы были слабо на нем представлены. Через пять лет мы встали на шестую позицию по присутствию на всех крупных кинорынках и площадках, нас начали покупать и Netflix, и Google Play», - добавляет Игорь Шибанов, генеральный директор телеканала «СуперГерои».

Справка

Организаторами кинофорума выступили Союз кинематографистов России, Фонд поддержки регионального кинематографа при поддержке правительства Алтайского края, министерства культуры Алтайского края, Президентского фонда культурных инициатив.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах