Примерное время чтения: 7 минут
822

Дочь Агнии Барто одобрила. Учитель собрала деньги на «Добрую книжку»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ-Алтай 17/03/2021
Иллюстрации «Доброй книжки» первыми увидели воспитанники детсада «Золотая рыбка». Им они понравились!
Иллюстрации «Доброй книжки» первыми увидели воспитанники детсада «Золотая рыбка». Им они понравились! / Людмила Вайс / личный архив

Иногда кажется, что везение - второе ее имя: за что ни возьмется, все завершается победой. Но эта женщина - победитель не от рождения, а благодаря настойчивому характеру. И большому сердцу, которое отдано детям. Убежденность в правильности своей идеи и безграничная любовь к своим воспитанникам помогли учителю-дефектологу из Благовещенского района Людмиле Вайс осуществить мечту о доброй-доброй книжке. Как именно, она рассказала корреспонденту АиФ-Алтай. 

Стихи вечного детства

Елена Чехова, АиФ-Алтай: Как пришла идея сделать «Добрую книжку»?

Людмила Вайс: Идея пришла ещё два года назад. Как-то слушала вебинар о проблемах инклюзии, и один из спикеров высказал сожаление, что нет детских книг, героями которых были бы особые дети, нет красивых и позитивных картинок, на которых они были бы изображены. Я задумалась: какой бы могла быть такая книжка? Наверное, в её основе должны лежать хорошие стихи – короткие, образные, запоминающиеся. Как у Агнии Барто – любимого автора нашего детства. А иллюстрации к ним могла бы нарисовать профессиональная художница Елена Кузнецова. Она – верная помощница детско-родительского клуба «Мы вместе», мама особенного ребёнка. Ведь кто, как не мама, может передать в красках смысл задуманной книги?! Однажды мне приснился сон, что книга уже готова, а в ней акварельные рисунки, нежные и трогательные. Когда Елена Григорьевна прислала свои иллюстрации, я поразилась: всё, как я видела в счастливом сне.

Фото: личный архив/ Людмила Вайс

В чём смысл «Доброй книжки»? Вопрос принятия особых детей до сих пор стоит очень остро в обществе. Когда мы, сотрудники детского сада «Золотая рыбка», начинали работать с семьями, воспитывающими детей с ограниченными возможностями здоровья, то даже не знали, что это будет и личная инклюзия каждого из нас. Долгие годы шли от жалости к безграничной любви. И эту любовь с её абсолютным принятием хотели отразить в маленькой книжке, которой хотели сказать: «Мы все разные. «Особенный» – это про каждого из нас. Нам просто нужно жить в любви и принимать друг друга такими, какие мы есть!»

– Как отнеслась к идее опубликовать в этой книжке стихи Агнии Барто её дочь как наследница авторских прав?

– Мы выбрали 11 стихотворений Агнии Львовны из цикла «Игрушки». Когда макет книжки был готов, я отослала его Татьяне Андреевне Щегляевой. Ответ от дочери Барто получила молниеносно: согласие на печать 1000 экземпляров книги без авторского вознаграждения. За это мы ей очень благодарны. Как-то на интернет-страничку «Доброй книжки» пришёл комментарий о том, что Татьяна Андреевна очень требовательна к иллюстрациям. Писавший недоумевал, как мы вообще смогли договориться с ней? Видимо, для дочери Барто наша книжка – особый случай!

Один клик на тысячу писем

– Почему на осуществление безусловно нужного проекта потребовалось целых два года?

– Книжка в макете была готова уже год назад, но весной к нам пришла пандемия. Навалилась куча проблем: удалёнка, дистант, освоение новых технологий. Я не решалась искать спонсоров в то время, когда людей переполняли страхи за здоровье и жизнь. Вернулись мы к «Доброй книжке» только осенью. Крайне острым был вопрос о том, как собирать средства. Коллеги подсказали – на краундфандинговой платформе Планета.ру. С 1 октября мы запустили проект там. Но сбор шёл туго. Необходимо было привлечь внимание общественности, и мы организовали одноимённый конкурс для детей, родителей и педагогов. Дети читали стихи Барто, вместе с родителями и педагогами готовили мультфильмы по мотивам стихотворений, педагоги рассказывали свои инклюзивные истории. Более 200 участников со

всей страны участвовали в конкурсе. Кто-то сделал денежный взнос, кто-то помогал информационно. Так мы открыли для себя ещё одну сторону своего проекта.… Однако шёл декабрь, в последний день года проект на «Планете» должен был закрыться, а на счету было всего 11 тысяч рублей. Рассылали письма с просьбами помочь по разным организациям, обращались за поддержкой к авторитетным персонам. На тысячу наших писем пришел один отклик – из соседнего детского сада «Журавушка». А после того как один из значимых для меня людей написал, что не понимает, зачем нужна эта книжка, ведь есть проблемы и острее, честно, пришла в полное отчаяние. 31 декабря я, уже ни на что не надеясь, обратилась к организаторам краундфандинговой площадки с просьбой продлить проект ещё на 3 месяца. И, о чудо! Они дали согласие на это! Появилась надежда, что в новом году положение улучшится. Он наступил. Я писала о проекте в крупные СМИ. Отвечали: конечно, поможем, хорошее дело. Но дальше слов дело не шло… После очередной неудачи – сорвались съёмки на телевидении – я упала лицом на стол и рыдала так, словно произошло самое большое горе. А через час смотрела на своё опухшее лицо в зеркале и повторяла: «Я не сдамся!»

Книжке быть!

– В чём же вы нашли выход?

– Я верю в своё дело. Верю потому, что ежедневно проживаю жизнь своих воспитанников и их родителей. Поэтому, отпустив все тяжёлые чувства, посоветовалась с коллегами-единомышленниками – Юлией Щепленковой, Валентиной Сучковой, Еленой Новоселовой. Нам пришла идея поделиться практикой своей работы. За темой дело не стало: неговорящие дети. Этой темой мы плотно занимались два года, десяткам ребятишек помогли заговорить.

Ответ от дочери Барто получила молниеносно: согласие на печать 1000 экземпляров книги без авторского вознаграждения. За это мы ей очень благодарны.

В архивах хранились видеозаписи занятий. Родители наших деток дали согласие на демонстрацию видео. И мы подготовили практический вебинар. Кроме того, мы с Юлией Щепленковой срочно сели за работу над пособием по этой теме. В подготовке его к печати очень помогла наша коллега из Искитима Валентина Сучкова. Мы рассчитывали, что на вебинар запишутся человек сто, но к нашей радости зарегистрировались 200 человек! «Актуальная тема… Обязательно поучаствую», – писали нам в чаты. Для проведения вебинара свою площадку предоставил «Университет Детства». Анонсировать такое событие нам помогли очень многие коллеги из краевого методического объединения и из Алтайского института развития образования имени Топорова. Мы всем очень благодарны. Вебинар прошёл на одном дыхании. 4,5 часа

вместо планировавшихся двух с половиной. В знак благодарности мы готовы были рассказать и показать всё, что только знаем и умеем. Вебинар принес в копилочку 60 000 рублей! А столько мы получили восторженных отзывов и пожеланий приобрести ещё и печатное пособие! Это был успех как для нас, так и для «Доброй книжки», на издание которой пошли все заработанные деньги. Мы уже не ищем спонсоров и знаем: книжке – быть. Буквально на днях на Планете.ru было собрано 100% необходимой для её издания суммы! И мы сразу же заключили договор с одним из алтайских издательств. Я твердо уверена, что к новому учебному году «Добрая книжка» появится в детских библиотеках и детских сада Алтая, куда мы безвозмездно передадим весь тираж.

Досье
Людмила Вайс закончила магистратуру АлтГПУ. Победитель Международного конкурса имени Льва Выготского в 2018 г. Член Совета благотворительного Фонда «Университет Детства», руководитель его регионального кампуса «Дошколка Алтая». Автор социальных проектов «Мы вместе», «Со-действие», «Добрая книжка».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах