aif.ru counter
145

Умер Алексей Ванин, заслуженный мастер спорта по борьбе и известный актер

Фото: АИФ

Вчера в Москве скончался Алексей Ванин, уроженец Ребрихинского района, ветеран Вов, бывший неоднократным призером СССР по классической (греко-римской) борьбе, заслуженным мастером спорта и Заслуженным артистом РФ.

Алексей Ванин родился в посёлке Благовещенка Ребрихинского района Алтайского края по одним данным 9 января 1925 г., по другим - 13 февраля 1924 г.

Сам он это расхождение объяснял тем, что добавил себе год, чтобы попасть на фронт. Воевал в составе Сталинской Сибирской дивизии, был ранен.

После демобилизации в 1949 г. жил в Киселевске (Кемеровская область), где начал заниматься борьбой. Благодаря ей в 1953 г. попал на главную роль в фильм «Чемпион мира», который имел шумный успех.

Не считая профессию актёра главной, Алексей Ванин продолжал сниматься, учась в институте физической культуры, затем в школе машинистов локомотивов. С 1962 года работал тренером в ДСО «Локомотив».

На съёмках фильма «Золотой эшелон» он познакомился и подружился со своим земляком Василием Шукшиным, у которого впоследствии снялся в фильмах «Ваш сын и брат» и «Калина красная».

Ванин довольно часто приезжал на Алтай, был участником Шукшинских чтений. Губернатор Алтайского края выразил глубокое соболезнование родным и близким Алексея Ванина в связи с невосполнимой утратой.

Глубокое соболезнование выразили Постоянное представительство Алтайского края при Правительстве РФ и Алтайское землячество, членом которого являлся Алексей Ванин.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах