В девятый раз картины Германа Захарова предстали перед посетителями музея В. М Шукшина, и каждый раз они вызывают восхищение и трогают сердца зрителей.
Стремление к свободе
Художественная выставка «Василий Шукшин в творчестве художника Германа Захарова» открылась в музее-заповеднике нашего знаменитого земляка, давно ставшего настоящей легендой Алтайского края.
Герман Захаров и Василий Шукшин не были знакомы, но жизненный путь Шукшина – одна из любимейших тем художника. Как рассказали в Управлении Алтайского края по культуре и архивному делу, основу коллекции составляют образы Василия Шукшина в несыгранной роли народного заступника Степана Разина. Характерная черта работ – экспрессивность, выразительность, глубокий психологизм. Так художник напоминает самое заветное в творчестве писателя: будить стремление к свободе духа и мысли.
Захаров не заканчивал художественного вуза и потому именуется самодеятельным художником. В основе этого понятия лежит стремление человеческой личности к самостоятельному, никем не стимулированному, творчеству. Сам художник говорил об этом так: «Что значит «непрофессиональная живопись»? Живопись – это красота. Для художника – его душа, его любовь. Представляете, если красота и любовь стали бы профессией!»...
Выставка будет работать в селе Сростки до 3 мая.
Через год – юбилей
Напомним, что Музей Василия Макаровича Шукшина был открыт для посетителей 23 июля 1978 года по решению Алтайского крайисполкома. В 1992 году музей получил статус государственного историко-мемориального музея-заповедника В. М. Шукшина. В 1999 году распоряжением правительства РФ на его базе создан Всероссийский мемориальный музей-заповедник Шукшина. Ежегодно музей посещают около 40 000 человек, в т. ч. из стран дальнего и ближнего зарубежья, из почти 200 городов России.
В настоящее время музейный комплекс включает четыре здания и восемь сооружений, среди них три исторических здания-памятника и административное здание с фондохранилищем, конференц-залом и служебными помещениями, а также 1,5 га территории.
Главным мероприятием музея является ежегодный Всероссийский фестиваль «Шукшинские дни на Алтае», которое в наступившем году пройдёт уже в 39-й раз.
Досье
Герман ЗАХАРОВ (4.07.1933 – 2.04.1992) – художник-график, мастер портретной живописи, участник и дипломант многих выставок. Его работы хранятся во многих музеях страны. В музее-заповеднике В. М. Шукшина в коллекции Германа Захарова 16 произведений. Все работы художник подарил музею в начале 80-х годов ХХ века во время проведения Шукшинских чтений.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть