aif.ru counter
58

В кризис спасет опыт. Продукция новоалтайского завода востребована в России

Виктор Крутов / АиФ

Единственный в крае производитель железобетона для мостового, дорожного и гражданского строительства увеличил объёмы производства в 2015 году.

Производство растёт

Через два года Новоалтай- ский завод мостовых конструкций будет отмечать 55-летний юбилей, и предприятие, уж конечно, повидало на своём веку кризисы посерьёзнее нынешнего. Поэтому о «сложной экономической ситуации» здесь особенно рассуждать не любят: главное – продолжать так же много и так же упорно работать, не ссылаясь на тяжёлые времена. Работать – и развиваться: сегодня здесь используют самые современные материалы и технологии, покупают оборудование, запускают новые железобетонные изделия.

Эффективность такой позиции подтверждают цифры: кризис-кризисом, объём производства предприятию удалось увеличить на 90%, а реализация выросла почти на 80% – по сравнению с 2014-м. Рентабельность производства составила почти 10%.

– Да, мы тоже чувствуем негативное влияние ситуации в российской экономике, но наше положение и наш опыт помогают с ними справляться вполне достойно, – говорит Николай РЯБУШЕНКО, генеральный директор ОАО «Новоалтайский завод мостовых конструкций». – У нас огромный ассортимент, мы можем выполнить заказ практически любой сложности и любого объёма. Алтайский край, Сибирский регион, Север, центральная часть России – наша продукция востребована везде, люди давно знают наше качество и наши возможности. На регион уходит около 60% от всего выпускаемого объёма (около 43% мы отгружаем предприятиям «Алтайавтодора»), остальное – заказчикам за его пределами.

Для авто- и железных дорог

Основную долю производства завода по-прежнему составляет продукция для дорожников, много сегодня делают и разнообразных мостовых изделий. Мосты в крае действительно строить и реконструировать в 2015-м начали очень активно – сказывается прошлогодняя паводковая ЧС. Железобетон, выпущенный на НЗМК, будет эксплуатироваться не только в крае, но и в соседних регионах: Новосибирской, Кемеровской, Тюменской, Омской областях и Республике Алтай. Такие же объёмы завод рассчитывает сохранить и в следующем году, несмотря на то что перечень объектов определится только в январе.

– Рассчитывать на сохранение объёмов этого года нам позволяет и наш эксклюзивный ассортимент – изделия, которые производим только мы. Это, к примеру, балки пролётных строений, выпускаемые под новые нагрузки НК102,8 А14 согласно нового Госта. Без них не обходятся строительство и ремонты автодорог с большой проходимостью грузового транспорта. Отлично разбираются в нашем ассортименте проектные институты края и ближайших регионов, знают, насколько надёжно каждое наше изделие, поэтому многие объекты проектируются в расчёте именно на наш железобетон, – подчёркивает Николай Александрович.

Выполнить любой заказ

Качественный железобетон плюс деловая репутация, которую завод нарабатывал годами – и даже новые партнёры с первого дня доверяют этому поставщику безоговорочно. Поэтому даже сейчас, в кризис, предоплату за заказ заводу перечисляют день в день, а иногда даже без предварительно подписанного договора. Впрочем, статусом своим здесь никогда не злоупотребляли: каждым заказчиком, каждым проектом завод дорожит, и не важно, какие объёмы продукции требуются конкретному предприятию в конкретный момент. За этот подход партнёры и ценят НЗМК. И ещё за то, что завод никогда не срывает сроки.

– Загрузка производства у нас распланирована чётко: зимой мы работаем частично на склад, согласно предварительной потребности предоставленной кгКУ «Алтайавтодор», чтобы в горячий сезон как можно быстрее предоставлять заказчикам необходимые изделия и ни на день не задерживать работу на объектах. Но и «с колёс» тоже выдавать продукцию вполне можем – мощности позволяют. Поэтому берёмся мы за любые заказы и рассчитываем, что в ближайшем будущем их будет ещё больше. В частности, хочется надеяться, что будет увеличиваться число объектов «Алтайавтодора». Есть основания полагать, что финансирование дорожной отрасли в следующем году не уменьшится – значит, работа у нас точно будет, – резюмирует Николай Рябушенко.

О коллективе на НЗМК всегда говорят с большим уважением: по большому счёту именно эти люди делают те самые производственные показатели, которыми завод так гордится. Увеличение объёмов в экономически сложном 2015-м – тоже их заслуга. Многих за «ударный», как говорили в советское время, труд уже наградили. Почётную грамоту Алтайского края получила Нина ОВСЯННИКОВА, Благодарность губернатора – Валерий ФАЛИН, Почётную грамоту АКЗС – Светлана СЕВОСТЬЯНОВА, Благодарственное письмо АКЗС – Владимир МИКОВ. Крайсовпроф отметил Елену КРЮКОВУ, а администрация Новоалтайска – Георгия ШТОЛЛЕРА, Валерия САРТАКОВА, Елену ДЕНИСОВУ и Владимира МЕРЗЛИКИНА. Почётной грамотой НЗМК наградил Константина ГАВШИНА, Сергея БОЧКАРЁВА, Алексея КАРАБЕЙНИКОВА, Юлию ЛИХАНОВУ и Татьяну ТРИФОНОВУ. Почётное звание ветерана завода было присуждено Алексею Петровичу БАРИЛЬЧУКУ.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах